Ссылки

Новость часа

"Дети кашляют, я хожу в респираторе". Проблему "черного неба" в Красноярске не могут решить десятилетиями


Красноярск – один из самых грязных городов не только России, но и мира. А на прошлой неделе город и вовсе на время возглавил рейтинг чистоты воздуха, обогнав Мумбаи и Улан-Батор. Во вторник в Красноярске снова был объявлен режим "черного неба" – это когда над городом нависает густой смог. Жители требуют помощи не от местных властей, а от Юрия Дудя, носят респираторы и не выпускают детей на улицу.

Проблему "черного неба" в Красноярске не могут решить десятилетиями
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:05 0:00

"Сейчас 101 микрограмм на один метр кубический показывает датчик. При норме среднесуточной, которая не должна превышать 35", – говорит красноярский активист Игорь Шпехт, смотря на датчик.

Игорь уже не удивляется превышению нормы загрязнения воздуха. Сейчас, отмечает он, показатели можно считать низкими. До этого четыре дня подряд они были еще выше – в 2-2,5 раза.

В дни особенно сильного загрязнения ухудшается видимость, некоторые жители города надевают маски или респираторы. Краевые власти рекомендуют во время действия режима "черного неба" не выводить воспитанников детских садов на прогулку.

"У меня трое детей. И на меня смог очень плохо влияет, как и на моих детей. У меня дети постоянно кашляют, у меня дети не вылечиваются ничем. Я в дни смога хожу в респираторе. Без него не могу обходиться", – рассказывает жительница Красноярска Анна Бойко.

Причины смога в городе – безветрие, промышленные производства и пыль от котельных: для отопления города здесь до сих пор используют уголь. Красноярск находится в низине, и во время штиля все вредные вещества оседают в воздухе. Проблема возникла еще в 80-е годы, но решить ее не удалось до сих пор.

"Черное небо", оно появляется в зимний период. Это бывает порядка 30-40 дней в зимний период", – отмечает Игорь Шпехт.

Вот уже несколько лет Игорь ведет проект Nebo.live, который информирует горожан об уровне загрязнения воздуха. Сейчас показатели во многих точках города превышены. Но в проекте краевого министерства экологии krasecology данные в пределах нормы. В обоих проектах замеряются одни и те же показатели. Но задача краевого приложения – контролировать нормы выбросов промышленных предприятий. А Nebo.live определяет индекс качества воздуха.

"Сегодня вам будут говорить: "Воздух чистый". Но если вы спросите через неделю в министерстве экологии: "Вот 23 февраля воздух был чистый?", то они вам скажут: "Нет, нормы были превышены". Стандартный индекс в условиях Красноярска применять просто нельзя и на самом деле уже преступно. Ровно по той причине, что вы обманываете население", – возмущается Игорь Шпехт.

Позиция власти

В феврале этого года красноярцы обратились за помощью к известным россиянам: музыканту Сергею Шнурову и блогеру Юрию Дудю. Последний пока не ответил, а вот Шнуров написал стишок в инстаграме. К знаменитостям жители города обращаются от отчаяния. Говорят, что жить дальше так невозможно. Последней каплей для многих стала новость о том, что в городе родились три младенца с онкологией. Краевые и городские власти проблему загрязнения не отрицают. Но о повышении заболеваемости говорить нельзя, считают в местном минздраве.

"В среднем у нас совершается около 1700-1800 вызовов в сутки. На этом же уровне примерно это и остается на протяжении последних 10 дней. По госпитализациям в стационарные учреждения также не отмечается увеличения. И по обращаемости в поликлинические учреждения уровень заболеваемости не изменился", – уверяет заместитель министра здравоохранения Красноярского края Михаил Родиков.

В минздраве говорят, что заявлять о прямой связи младенческой онкологии с экологией нельзя: для таких выводов нужны серьезные исследования. Но их пока нет. Игорь Шпехт говорит, что даже статистика заболеваний в городе в периоды сильного загрязнения закрыта.

17 февраля Красноярск возглавил мировой рейтинг Air Visual мегаполисов с самым грязным воздухом. С ноября 2019 года режим "черного неба" объявлен в городе уже десять раз. Горожане пишут возмущенные посты в социальных сетях, но на улицы пока не выходят. Власти неохотно согласуют массовые акции, объясняют активисты. В городе пока лишь одиночные пикеты.

"С пикетами мы выходим уже нескольких раз. Наши требования заключаются в том, чтобы как можно скорее у нас стало постоянное чистое небо. А не вот так вот рывками: неделя через неделю", – рассказывает активист движения "За чистое небо" Руслан Фарманов.

При этом участники одиночных пикетов жалуются на преследование со стороны полиции. По их словам, их вызывают на беседы в участок, к некоторым полицейские приходят домой. Активист Николай Маркелов после одиночного пикета с обращением к Юрию Дудю на плакате получил повестку.

"На повестке указан номер, по которому я позвонил и спросил, в чем же проблема. Мне ответили, что "это связано с организацией митинга". Какой митинг, я не пойму. Я был на одиночном пикете. Мне кажется, вот так нас боится государство", – рассказал Николай Маркелов.

25 февраля в Красноярск приехала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Краевые власти на встрече с ней заявили, что экологические мероприятия зависят от федерального правительства – программа улучшений есть, но ее нужно утвердить. Многие горожане открыто выражали недовольство.

Получить ответы на вопросы на встрече со Светланой Радионовой красноярцам не удалось. Потребовать кардинальных изменений в городе горожане планируют в конце марта. 29 числа активисты движения "За чистое небо" планируют провести в городе массовый митинг против неблагоприятных метеорологических условий, на который собираются пойти до пяти тысяч человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG