Ссылки

Новость часа

"Черное небо" над Красноярском. Как выжить в Сибири


В Красноярске, одном из самых крупных городов Сибири, небо стало черным от вредных выбросов. Еще задолго до пандемии коронавируса жители Красноярска раскупили все медицинские маски и респираторы – чтобы по возможности обезопасить себя от вредоносных частиц. Концентрация частиц в воздухе настолько высока, что небо над Красноярском – в прямом смысле слова – периодически становится черным. Горожане бьют тревогу: пишут письма во все инстанции, выходят на митинги и пикеты, некоторые покидают Красноярск навсегда. Местные власти не спешат принимать меры, называя черное небо последствием печного отопления в частном секторе.

Красноярск – крупный промышленный центр, который часто называют столицей Сибири. Сегодня здесь работают машиностроительные и металлургические заводы, угольные разрезы и химические предприятия. В результате вредные выбросы скапливаются над городом, отравляя миллион его жителей и угрожая экологической катастрофой.

О грядущей катастрофе говорили давно. Однако власти ничего не делали, говорят местные жители; только когда Красноярск оказался в верхних строчках рейтингов самых грязных городов мира, чиновники постепенно начали признавать наличие проблемы.

Словосочетание "черное небо" для красноярцев перестало быть образным.

Жительница Красноярска Олеся Сервуля уже приняла решение, что ради здоровья сына будет срочно продавать свою отремонтированную квартиру в новостройке, чтобы уехать отсюда подальше. "Он чихает постоянно, у меня всегда лекарства от аллергии. У него на ножках кожа превращается в оранжевую корку, и все чешется. Это только когда выбросы. И когда уезжаешь, это проходит сразу", – говорит она и добавляет, что ее отец умер от онкологии и таких случаев в Красноярске очень много.

У жены Дениса – тоже жителя Красноярска – обнаружили рак. "Есть предприятия, которые делают выбросы, они зарабатывают деньги, и понятно, что никто не хочет снижать нагрузку, переводить их за город или тратиться на очистные сооружения. Наши власти обслуживают интересы этих предпринимателей, как я понимаю. Когда у нас происходит "режим черного неба", все отмалчиваются, – уверен Денис. – У нас большой онкологический центр, а сейчас его еще расширяют. Потому что больных много. Мы на первом месте в России".

Термин "режим черного неба" появился в Красноярске сравнительно недавно. Это когда солнце скрывается за темной пеленой химических облаков. "Черное небо" считается чрезвычайной ситуацией. В "режиме черного неба" власти рекомендуют горожанам сидеть дома и дышать в тряпочку. И тогда красноярцы задраивают двери и окна, чтобы с улицы не проникал в их дома отравленный воздух. Но ни маски, ни респираторы, ни народные средства защиты все равно не спасают от вдыхания вредных веществ.

Власти называют такое явление режимом "неблагоприятных метеоусловий". Красноярцы давно научились определять его без каких-либо специальных служб – у большинства горожан есть специальная программа. Она отображает данные по уровню загрязнения воздуха в каждом из районов.

"Мы под этим режимом живем четвертый год и боремся с режимом черного неба. Если бы мы не боролись, было бы еще хуже", – говорит активист-эколог движения "За чистое небо" Руслан Фарманов. Общественная организация была создана в 2017 году. Движение начал музыкант Андрей Сковородников-Эрлих вместе с друзьями. Теперь они ходят на митинги и пикеты. Но только с оговоркой – никакой политики, только экология.

"Многие люди здесь живут и не задумываются, что им тяжело дышать. Они не думают даже отстаивать право свое. Я считаю, что каждый человек имеет право что-то требовать для себя и для своих детей. Требовать и добиваться", – считает участница движения "За чистое небо" Анна Бойко.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG