Ссылки

Новость часа

По материалу о Зельцере в "Комсомольской правде в Беларуси" проведут лингвистическую экспертизу


По материалу журналиста "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадия Можейко проведут лингвистическую экспертизу, заявил главред "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин.

Можейко – автор текста о погибшем в перестрелке с сотрудниками КГБ Андрее Зельцере, в Беларуси журналиста обвиняют в разжигании социальной вражды и оскорблении представителя власти, в общей сложности ему грозит до 13 лет лишения свободы.

Сунгоркин рассказал, что адвокаты Можейко встречались с ним один раз, встреча прошла в присутствии следователя. Сейчас журналист находится в СИЗО на карантине. "Единственная новость – что назначена некая лингвистическая экспертиза вот этих шести фраз", – сообщил ТАСС главред издания.

28 сентября в КГБ сообщили, что в Минске во время рейда был смертельно ранен сотрудник ведомства. Силовики в ответ открыли огонь и застрелили жильца квартиры. Позже стало известно, что в квартире находился Андрей Зельцер, сотрудник американской EPAM Systems.

Первого октября был задержан корреспондент "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадий Можейко, автор интервью со знакомой Зельцера, которое вышло на сайте "КП в Беларуси" вечером 28 сентября. Как позже рассказал главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, в первоначальном виде текст провисел три минуты, после чего был переписан, а затем удален. Утром 29 сентября сайт белорусской "Комсомолки" перестал открываться, а чуть позже в Мининформации подтвердили, что сайт заблокирован "за нарушение закона, создавшее угрозу нацбезопасности". После этого КП решила закрыть свой филиал в Беларуси.

Геннадия Можейко задержали, 12 октября ему предъявили обвинение в разжигании вражды (статья 130 УК) и оскорблении представителя власти (статья 369 УК).

Российские чиновники сначала негативно отреагировали на задержание журналиста. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: "Мы исходим из того, что права журналистов будут соблюдаться в соответствии с общепринятыми международными нормами".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что позиция в отношении ограничений работы "Комсомольской правды" четко обозначена: "Мы с этим не согласны, мы ожидаем отмены этих ограничений и обеспечения свободной работы нашего издания на территории Беларуси". Он отметил, что Путин проинформирован о случившемся. Однако после закрытия филиала "Комсомольской правды в Беларуси" Песков заявил, что это было "единственно правильное" решение.

Союз журналистов России потребовал от Минска немедленно освободить журналиста Можейко.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG