Ссылки

Новость часа

Вызвать "ревность" у США и получить гарантии безопасности. Зачем главе КНДР встреча с Путиным


"Вызвать "ревность" у США и получить гарантии безопасности": зачем главе КНДР встреча с Путиным
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын приехал в Россию с первым визитом. Он прибыл во Владивосток на бронированном поезде своего отца (Ким Чен Ир приезжал на нем же в Россию в 2002 году). 25 апреля Ким Чен Ын встретится с президентом России Владимиром Путиным, но при этом Кремль сразу заявил, что каких-либо документов по итогам саммита подписано не будет.

Руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики в Москве, профессор Алексей Маслов объяснил это Настоящему Времени тем, что, по его мнению, "у Путина с Кимом будет очень предварительный разговор".

"Очевидно, что через какое-то время американские и международные санкции с Северной Кореи будут сняты, или по крайней мере частично сняты. И в этот момент встанет очень важный вопрос: кто рванется в этот прорыв? – пояснил востоковед. – Северокорейский рынок и развитие экономических отношений с Северной Кореей очень выгодны. Сегодня претендентов на него как минимум четверо: это США, Китай, Южная Корея и Россия".

"Китай готов вложить в Северную Корею очень много. Поэтому у Путина будет с Кимом предварительный разговор, и он будет касаться минимум двух блоков проблем. Первое – это политические проблемы, связанные с обеспечением безопасности на Корейском полуострове. И, как минимум, – гарантии, которые получит Северная Корея, когда санкции будут сняты, а КНДР останется без ядерного щита", – заметил профессор ВШЭ.

Он напомнил, что саммит руководителей КНДР и США в Ханое в феврале 2019 года не принес результата и никаких соглашений по ядерному разоружению КНДР не было достигнуто. Сразу после этого международные наблюдатели сообщили, что КНДР начала восстанавливать ядерный полигон Сохэ, разрушенный после первой встречи Ким Чен Ына и Трампа 12 июня 2018 года в Сингапуре.

"Почему не состоялась договоренность между США и КНДР несколько месяцев назад? Потому что Ким Чен Ын не услышал тех ключевых слов, которые хотел услышать от Трампа: "полная гарантия безопасности" для его режима, – отметил Маслов. – Я думаю, что теперь, после провала встречи с США, руководство КНДР пытается договориться с рядом других стран, в том числе с Россией и Китаем. Чтобы сразу несколько стран разом давали Ким Чен Ыну коллективные гарантии безопасности его режима. Ну и, помимо этого, он хочет встречей с Путиным вызвать "ревность" у Трампа".

Эксперт также предположил, что участие в обеспечении "коллективной безопасности" Северной Кореи Россия будет готова променять на участие в нескольких экономических проектах на территории КНДР. На то, что это будут за проекты, Кремль намекнул, опубликовав список участников саммита во Владивостоке: помимо главы МИД РФ Сергея Лаврова это министр транспорта Евгений Дитрих и замминистра энергетики Анатолий Яновский.

"У России есть интерес не только в виде минеральных ресурсов КНДР, а у КНДР – не только в виде российских инвестиций и электроэнергии, – считает Маслов. – У России есть также интерес к строительству железной дороги через Северную Корею в Южную Корею, чтобы увеличить товаропоток. Во-вторых, у России есть интерес к строительству газопровода через Северную Корею в Южную: об этом проекте уже много лет говорят. Плюс у России есть интерес к эксплуатации северокорейских природных ресурсов. Но – таким образом, чтобы эти ресурсы на переработку шли в Россию, или, по крайней мере, чтобы Россия была инвестором в этом проекте, и чтобы ископаемые не достались Китаю".

"Ким Чен Ын встречается с Путиным, потому что у него ничего не получилось в Ханое"

Северная Корея готова пойти на уступки и где-то ядерную программу приостановить, но полностью отказаться от ядерного оружия она не готова, о чем практически прямолинейно заявляли представители северокорейского МИДа.

Помимо того, что наличие ядерного оружия существенно уменьшает вероятность того, что на Северную Корею когда-нибудь нападут, это еще и будет очень сложно продать народу.

Какие еще вопросы могут быть в повестке дня двух лидеров, Настоящему Времени рассказал востоковед Федор Тертицкий.

Востоковед Федор Тертицкий о том, почему Ким Чен Ын приехал в Россию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG