Ссылки

Новость часа

Владивосток встречает Кима. Уже переложен асфальт "под лимузин" и отменены электрички


Владивосток встречает Кима
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00

Владимир Путин и Ким Чен Ын встретятся во Владивостоке на острове Русский в четверг 25 апреля. Северокорейский лидер приедет в Россию в среду на том же бронепоезде, на котором в 2002 году приезжал в Россию его отец Ким Чен Ир.

В городе уже несколько дней дежурят десятки журналистов из Японии и Южной Кореи: о встрече Путина и Кима по источникам пишут российские и южнокорейские СМИ, но официальной информации практически никакой нет.

Где пройдет встреча

Журналисты ожидают, что встреча лидеров России и КНДР состоится в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), построенного на острове Русский. Уже сегодня студентов не пускали в корпус S.

Жить Кем Чен Ын тоже будет, вероятно, здесь: в 2012 году кампус строили с расчетом на проведение саммитов – на его территории есть несколько гостиничных комплексов класса "люкс".

Пока ничего неизвестно о том, отменят ли занятия в университете на время встречи двух лидеров, однако студентам в деканатах уже рассказали о приезде Кима.

Ограничат ли движение транспорта

Ожидается, что Ким Чен Ын прибудет во Владивосток по железной дороге, но со своим лимузином. Вероятно, по этой причине на подъеме с платформы железнодорожного вокзала на Верхнепортовую улицу на прошлой неделе сгладили уклон и положили новый асфальт. Местная мэрия назвала это плановыми работами, но очевидно, что крутой угол подъема был бы непреодолим для автомобиля с длинной колесной базой – лимузин мог бы сесть на днище.

"Главный вопрос – чьим будет рынок Северной Кореи". Эксперт о переговорах с Ким Чен Ыном во Владивостоке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

Во вторник эта улица рядом с железнодорожным вокзалом стояла в плотной пробке. Одни жители Владивостока считают, что если из-за приезда Ким Чен Ына движение на центральных дорогах перекроют, то город встанет в пробке. Другие надеются, что так осложнять жизнь горожанам не станут.

Но уже известно, что в среду вечером на три часа изменят движение городского транспорта рядом с железнодорожным вокзалом и даже отменят некоторые электрички.

С 24 по 26 апреля для маломерных судов закроют акватории бухт Аякс, Парис и Новик острова Русского, где располагается кампус ДВФУ.

Что будет делать Ким во Владивостоке

"Коммерсант" утверждает, что Ким Чен Ын приедет во Владивосток на несколько дней. Северокорейскому лидеру готовят обширную культурную программу: он может посетить музей Тихоокеанского флота России и Приморскую сцену Мариинского театра.

Источники издания также уверяют, что во время пребывания во Владивостоке Ким Чен Ын заедет в отель "Гавань" – 17 лет назад во время визита в Россию здесь останавливался Ким Чен Ир, после на здании повесили памятную табличку. Предполагается, что в этот раз Ким Чен Ын приедет посмотреть на гостиницу, в которой ночевал его отец. Правда, пока сотрудники отеля ничего об этом не знают.

Кто уже приехал

Родная сестра северокорейского лидера Ким Ё Чжон находится во Владивостоке с понедельника. Она прибыла сюда, чтобы "завершить последние приготовления к саммиту". Об этом южнокорейская газета Chosun Ilbo смогла узнать только сейчас.

В КНДР Ким Ё Чжон занимает пост первого заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК Трудовой партии. Во Владивостоке она уже встретилась с находящимся там секретарем Госсовета КНДР Ким Чхан Соном, пишет ТАСС. Его уже видели на территории университета, а также на железнодорожном вокзале, куда Ким Чен Ын может прибыть на поезде.

Ожидается, что северокорейский лидер прибудет во Владивосток из КНДР на день раньше – 24 апреля.

Как пройдет встреча

Помощник президента России Юрий Ушаков рассказал РБК, что встреча лидеров двух стран начнется с переговоров в формате один на один.

Кроме этого, запланированы встречи в узком составе и составе делегаций, а также официальный прием. Известно, что с российской стороны будут присутствовать министр иностранных дел Сергей Лавров, министр транспорта Евгений Дитрих, замминистра энергетики Анатолий Яновский и другие.

Главной темой обсуждения будет решение ядерной проблемы корейского полуострова.

По итогам встречи Владимир Путин и Ким Чен Ын не планируют делать заявлений или подписывать документов, отметил Ушаков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG