Ссылки

Новость часа

"Никакого, даже символического компромисса". Профессор университета Кунмин о встрече Кима и Трампа


Профессор университета Кунмин о встрече Кима и Трампа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00

Президенты США и КНДР завершили саммит в Ханое досрочно, не придя к соглашению. Профессор университета Кунмин в Сеуле Андрей Ланьков рассказал Настоящему Времени, почему эксперты считают вторую встречу Дональда Трампа и Ким Чен Ына провальной.

– Саммит, во-первых, не принес никакого, даже самого символического компромисса, а найти компромисс надеялось большинство. Большинство наблюдателей было уверено, что о чем-то договорятся. Более того, саммит не привел даже к каким-то, скажем так, "лицеспасительным" телодвижениям, которых ждали уже вообще абсолютно все, включая и меня.

Никаких совместных деклараций подписать не удалось, ни о каких совместных шагах, даже самых минимальных, договориться не удалось. На своей пресс-конференции Дональд Трамп сказал, что северокорейская сторона заявила, что они, северокорейцы, готовы полностью демонтировать свой ядерный комплекс в Йонбене в обмен на полное снятие санкций.

– То есть это ни о чем вообще, потому что есть еще несколько комплексов?

– Конечно. Это только один из комплексов. Скажем, обогащение урана: как минимум половина мощностей находится за его пределами. Возможно, не половина, а существенно больше. Работа над носителями, в первую очередь над межконтинентальными баллистическими ракетами, тоже идет за пределами Йонбена. То есть, естественно, [это предложение] ни о чем.

– Ким провел Трампа? Или так нельзя сказать?

– Он не провел. Если бы было подписано какое-то невыгодное американской стороне соглашение, тогда можно было бы [так] сказать. Но ничего не подписано. Трамп отказался.

Возникает, конечно, вопрос, почему северокорейцы положили на стол заведомо непроходной компромисс. Тут есть два варианта. Первый вариант: они вообще не хотят вести переговоры, и таким образом из них уходят, чувствуя за собой поддержку Китая. Куда вероятнее другое: они действительно хотят говорить, хотят торговаться, однако торг будет, скорее всего, достаточно долгим, а сейчас им просто не хватило времени.

– Северная Корея – действительно маленькая страна. США могут просто накормить огромное количество людей, которые там живут, не очень потратившись на это, может быть, просто в их голове произвести какой-нибудь переворот, революцию.

– Это уж спросите в Вашингтоне.

– А вы думаете, это бы сработало?

– Не уверен, но не исключаю. Может быть, не переворот и не революция, но что-то бы сработало. Хотя тут очень много нюансов, о которых можно говорить часами.

В любом случае такой вариант не особо рассматривается. Режим проводит весьма успешные реформы в сельском хозяйстве, колхозы де-факто распущены, точнее, превращены в одно из административных звеньев. Земля роздана крестьянским хозяйствам, еды больше, цены на продовольствие снижаются стабильно последние годы. В этом году вообще самые низкие и самые стабильные за все время, что мы собираем информацию.

Распределение для чиновничества, для силовиков, для членов их семей – и все. А так все заработало – в госсекторе, в частном секторе. Частный сектор большой: взял эти деньги, пошел в магазин, в магазине товаров дофига и больше. Пошел купил, на сколько денег хватило – вполне нормальные рыночные принципы.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG