Ссылки

Новость часа

"Они старались сделать все, чтобы я пожалела". Осужденная на 11 лет Колесникова рассказала о своей жизни в тюрьме


Член Координационного совета оппозиции Беларуси Мария Колесникова, осужденная на 11 лет, рассказала московскому корреспонденту BBC Саре Рейнсфорд о своей жизни в тюрьме.

По словам Колесниковой, камера, в которой она содержится в заключении, "очень маленькая" – 2,5 на 3,5 метра: "двое нар на четверых человек, туалет, умывальник, телевизор, кипятильник, кружка, тазы, стол, скамейка. Через окно и решетки видно небо".

"Сложно поверить, но в центре Минска люди содержатся в камерах с холодной водой, а душ принимают в общей душевой (на четыре человека без перегородок) один раз в неделю по 20 минут", – рассказала она.

Сестра Колесниковой Татьяна Хомич 29 сентября в интервью Настоящему Времени рассказала о том, как Мария живет в тюрьме

Комментируя предъявленное ей обвинение, Мария отметила, что оно "абсурдное", а выдвинуто было потому, что "мы были достаточно смелыми и честными с собой и белорусами, за то, что хотели позитивных перемен в стране и делали эти перемены".

По ее словам, когда она рвала свой паспорт на границе с Украиной, "не понимала масштаба последствий для себя".

"Седьмого сентября 2020 года я знала, что если меня не убьют, то точно посадят. Ведь люди, которые подчинились системе, не оставили в этом сомнений. Весь год они старались сделать все, чтобы я пожалела. Год в жарких и холодных камерах, без воздуха, без света, без людей…" – рассказала Колесникова. Она отметила, что ни о чем не жалеет и "сейчас поступила бы так же".

"Мы вместе с белорусами ходили по улицам летом, обнимались, волновались, надеялись. Мы вместе начинали этот путь, и сейчас мы вместе. Так что я не жалею. Я жалею, что белорусам страшно, что мы все несвободны. И жалею тех, кто совершает чудовищные поступки против людей, против своей природы, против самой жизни", – отметила она.

По мнению Колесниковой, дело против нее было возбуждено, потому что ее принципы и ценности "не вписываются в картину мира режима Лукашенко".

"Мы убеждены, что права человека, свободы и закон должны быть на первом месте. Что власть должна меняться и выбирать ее должен народ. Что суды должны быть честными и независимыми, а не подчиняться власти. Что независимые журналисты должны писать, а не сидеть в тюрьме. Что в достатке должны жить белорусы, а не оккупировавшая власть и территорию страны группа людей. Но это все противоречит системе, которую построил режим", – сказала она в интервью.

Мария Колесникова – лидер белорусского протеста, координатор избирательного штаба незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико, член президиума Координационного совета. Неизвестные похитили ее 7 сентября 2020 года в центре Минска. Затем белорусские спецслужбы пытались вывезти ее из страны, но Мария порвала паспорт на белорусско-украинской границе и была задержана. В начале сентября Минский областной суд приговорил ее к 11 годам лишения свободы по делу о публичных призывах к причинению вреда нацбезопасности, создании экстремистского формирования и заговоре с целью захвата власти неконституционным путем.

Британская журналистка ВВС Сара Рейнсфорд, как отмечает Zerkalo.io, запомнилась белорусской аудитории тем, что задавала на "Большом разговоре" неудобные вопросы Лукашенко и разозлила его. Вскоре после этой пресс-конференции стало известно, что Рейнсфорд отказались продлить российскую визу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG