Ссылки

Новость часа

"За нашу и вашу свободу". В Петербурге появилось граффити с Колесниковой, его закрасили через несколько часов


В Санкт-Петербурге в Некрасовском саду появилось граффити с соратницей Виктора Бабарико и членом Координационного совета оппозиции Марией Колесниковой. На этой неделе Минский областной суд приговорил ее к 11 годам лишения свободы по делу о публичных призывах к причинению вреда нацбезопасности, создании экстремистского формирования и заговоре с целью захвата власти неконституционным путем. Обвиняемый по тому же делу юрист Максим Знак осужден на 10 лет колонии строгого режима.

Граффити через несколько часов закрасили сотрудники коммунальных служб города.

Адвокаты Знака и Колесниковой заявили, что обжалуют обвинительный приговор в 10-дневный срок в Верховном суде.

"Этот приговор незаконный и необоснованный, он не основан на доказательствах. В ходе разбирательства по делу не подтвердилась ни их виновность, ни даже совершение тех преступлений, которые им вменялись. Естественно, защита будет этот приговор обжаловать, в десятидневный срок будут поданы апелляционные жалобы. Я думаю, и сами наши подзащитные подадут жалобы", – заявил адвокат Знака Евгений Пыльченко.

Суд начался четвертого августа. Судебный процесс проходил в закрытом режиме, в зал заседаний не пустили даже родственников обвиняемых.

После оглашения приговора отец Колесниковой, Александр, рассказал в эфире Настоящего Времени о своих впечатлениях:

Мария Колесникова обвинялась по части 3 статьи 361 Уголовного кодекса Республики Беларусь ("Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием СМИ и сети интернет").

Она была арестована 9 сентября 2020 года при попытке выдворить ее за пределы страны. Она отказалась покидать Беларусь и разорвала свой паспорт. 12 сентября ее перевели из СИЗО № 1 на улице Володарского в Минске доставили в следственный изолятор в Жодино.

Граффити с изображением Колесниковой выполнено в стилистике граффити оппозиционера Алексея Навального в Пушкарском саду Петербурга, которое появилось в конце апреля этого года. Оно провисело несколько часов, после чего его закрасили службы благоустройства города.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG