Ссылки

Новость часа

В Ташкенте уничтожили знаменитое граффити с "Моной Лизой": оно "привлекало слишком много внимания"


"Мона Лиза" в маске на одной из стен в Ташкенте

В Ташкенте уничтожили известное граффити "Мона Лиза": картину в мае прошлого года нарисовал на стене одного из зданий в Чиланзарском районе художник из Ташкента Абдурахмон. Его называют "узбекским Бэнкси":

"Узбекистанский Бэнкси" рисует коронавирус и своих соотечественников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Художник нарисовал Мону Лизу в маске: так, по его словам, он хотел отдать дань памяти всем жертвам пандемии коронавируса. Картина была нарисована на стене частной школы-детского сада Little Harvard School: Абдурахмон сообщил, что "работа была нарисована с разрешения администрации детсада".

Как выяснилось, изображение было закрашено администрацией той же частной школы.

Директор школы Little Harvard School, представившаяся Шахидой Исроиловной, рассказала узбекской службе Радио Свобода, что "изображение было решено удалить, потому что оно привлекало слишком много внимания прохожих и стало местом для фотографирования молодежи".

"Девушки и парни, одетые в одежду, противоречащую духовным принципам нашей молодежи, фотографировались рядом с этим изображением, – пожаловалась она. – Они писали на картине номера своих телефонов и отмечали место встреч. Мы решили удалить изображение, потому что этот лишний шум негативно влиял на наших учеников. Мы сделали это, чтобы защитить наших учащихся от внешних негативных влияний!"

"У нас нет возражений против Леонардо да Винчи и его работ. Мы против лишнего шума вокруг "Моны Лизы", – заявила директор. И отдельно заметила, что ее первая профессия – искусствовед и она "ценит изобразительное искусство".

Сам художник заявил, что разочарован тем, что его картину закрасили.

"Это говорит искусствовед? Если было красиво, зачем удалили? Было бы не так обидно, если бы уничтожили "Мону Лизу в маске" с различными надписями на ней. Но они закрасили ее, когда она была в чистом отремонтированном состоянии, – подчеркнул он. – Парадокс заключается в том, что искусствовед уничтожает картину, когда люди специально приезжают на нее посмотреть!"

"Узбекский Бэнкси" говорит, что картина замазана простой шпатлевкой и теоретически ее можно восстановить:

"Если тщательно вымыть и очистить, Мону Лизу можно спасти. Картина написана на цементной штукатурке, черной масляной краской. Когда придет время, может быть, они отмоют ее, – говорит он. – Я верю, что наступит время, когда искусство будет свободным".

Абдурахмон ранее выражал желание украсить чиланзарские кварталы в Ташкенте своими работами. Хочет ли он все еще это сделать – он не сообщил.

Независимое издание AsiaTerra связало удаление "Моны Лизы в маске" в Ташкенте с выступлениями блогера и сотрудника Центра исламской цивилизации Аброра Абдуазимова (псевдоним Аброр Мухтор Али). Он вместе с соратниками в прошлом месяце провел "рейд" по книжным магазинам Ташкента и раскритиковал "рисунки голых людей". По его словам, эти рисунки, созданные западными художниками, такими как Леонардо да Винчи и Рембрандт, "чужды узбекскому народу".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG