Ссылки

Новость часа

Голых феминисток гонят из Кыргызстана. Первый фестиваль женского искусства обернулся скандалом и отставкой директора


Нет голым женщинам: консерваторы в Кыргызстане требуют закрыть фестиваль женского искусства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

Консерваторы в Кыргызстане требуют закрыть Феминнале, первый фестиваль женского искусства

Первая Феминнале современного женского искусства в Кыргызстане обернулась скандалом, выступлениями ультраправых активистов и отставкой директора Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Айтиева, под чьей крышей проходил фестиваль.

Фестиваль должен был продлиться 17 дней и был посвящен 17 работницам типографии, которые заживо сгорели в пожаре в Москве три года назад. 14 из них были трудовыми мигрантками из Кыргызстана. В память о девушках участницы фестиваля собирались поднять темы экономического неравенства, гендерного насилия, невидимости женского труда, а также телесности, ментального здоровья и участия женщин в общественной жизни. А сама Феминале получила название "Кормилицы. Экономическая свобода. Женщины".

Сразу после открытия на выставке разразился скандал: часть жителей Кыргызстана посчитала представленные на выставке работы и перформансы слишком радикальными. Больше всего защитников морали возмутил перформанс о правах секс-работниц: в его рамках художница из Дании прошлась по залу обнаженной. Другим не понравившимся публике арт-объектом стало вывешенное в качестве экспонатов женское нижнее белье.

"Надо поставить запрет, чтобы на выставках не появлялись голыми! И чтобы впредь не было такого. Чтобы геи, транссексуалы, лесбиянки не проводили такие мероприятия", – заявил один из посетителей выставки.

"В нашем менталитете такого никогда не было. Мы и так до этого закрывали глаза на конкурсы красоты с полуголыми участницами", – возмущается еще один зритель.

"Все, что происходит сейчас в музее, для меня неправильно", – заявил еще один.

"Нужно, чтобы премьер-министр вынес строгий выговор тем, кто это допустил!" – требует другой зритель.

На выставку пришли несколько мужчин с камчами (традиционной в Кыргызстане плетью) и требовали закрыть выставку. А организаторы Феминале признались, что "столкнулись с давлением со стороны ультраправых организаций, имеющих влияние на правительство".

Это давление в понедельник привело к отставке директора Национального музея изобразительных искусств Миры Джангарачевой. Она сказала, что начала получать угрозы от активистов. И хотя "не чувствует себя виноватой в этой ситуации", все равно решила уйти с должности – "ради безопасности своих сотрудников и организаторов выставки".

"За последние дни поступало столько угроз мне лично!" Интервью Миры Джангарачевой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

"Я раньше не думала, что в нашей стране национально-патриотические силы могут так влиять на политику, – призналась Джангарачева. – Они никогда не были в музее, но уже рулят музеем. И для меня удивительно, что когда убили Бурулай, когда насилуют детей, насилуют девушек, крадут их, эти самые люди не реагируют, не устраивают забастовки перед МВД или перед Белым домом (администрацией президента в Бишкеке – НВ)".

Министерство культуры Кыргызстана позицию недовольных консервативных активистов поддержало:

"Министерство культуры, информации и туризма Кыргызской Республики категорически против дефиле обнаженных девушек в храме искусства и не поддерживает подобных провокационных вызовов современного искусства, – заявил Азамат Жаманкулов, министр культуры, информации и туризма Кыргызстана. – Директор музея, поняв свою ответственность перед обществом, написала заявление собственноручно, я его подписал".

В случае если власти Кыргызстана решат закрыть Феминале, организаторы собираются отстаивать свою позицию в суде:

"Мы будем оспаривать это решение в суде, скорее всего. У нас есть адвокат, правозащитники на нашей стороне, – говорит художница Александра Филатова, один из соорганизаторов выставки. – Если нас вдруг выгонят сегодня из музея, мы открыты для всех, кто хочет приютить Феминнале".

Зато организаторов Феминнале поддержала экс-президент Роза Отунбаева: несколько дней назад она лично побывала на выставке.

"Не превращайте музей в богадельню. Искусство на то оно и искусство, что будоражит, сотрясает умы и сердца людей, – заметила политик. – Это не скучища собранных полотен, написанных в классическом духе, которые вы видите из выставки к выставке".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG