Ссылки

Новость часа

В Египте суд дал по два года тюрьмы пятерым девушкам-блогерам: их обвинили в безнравственности


Суд в Египте приговорил пятерых девушек-блогеров к двум годам лишения свободы за "безнравственность" и "торговлю людьми". Каждая из них должна еще выплатить штраф в размере 300 тысяч египетских фунтов ($18,7 тысячи), пишет Reuters.

Девушек также обвинили в нарушении "принципов и ценностей мусульманского народа Египта". Они якобы поощряли других женщин сотрудничать с ними за деньги.

Девушку Маваду Аль-Адхам осудили за публикацию "непристойных видео и фотографий". Она имела более двух миллионов подписчиков в тиктоке и инстаграме. Ее адвокат заявил, что обжалует приговор.

Двадцатилетнюю студентку Каирского университета Ханин Хоссам обвинили в том, что она знакомила мужчин и женщин через видеоприложение и получала за это денежное вознаграждение. У нее было около миллиона подписчиков в инстаграме и тиктоке.

Хоссам задержали еще в апреле из-за видеоклипа, которое следствие посчитало непристойным. В нем она рассказывала, как женщины могут заработать до 3000 долларов, транслируя видео в обмен на деньги. Власти расценили это как продвижение секс-услуг. В июне ее освободили под залог, но снова задержали после того, как следствие представило "новые доказательства".

Остальных трех девушек обвинили в помощи Хоссам и Аль-Адхам в введении аккаунтов.

Правозащитники и пользователи соцсетей запустили кампанию в защиту арестованных девушек, назвав их преследование "нарушением свободы мнения и самовыражения".

Однако депутаты парламента Египта требуют от властей запретить в стране распространение видео через социальную сеть TikTok. Они считают, что она пропагандирует наготу и безнравственность.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG