Ссылки

Новость часа

Жительница Барнаула отсудила у России 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование из-за мемов


Суд в Барнауле назначил компенсацию в размере 100 тысяч рублей Марии Мотузной, которую ранее осудили за сохраненные картинки в закрытом альбоме во Вконтакте. Ее дело закрыли по реабилитирующим основаниям.

"Учитывая, что тем, кто сидел в СИЗО, например, выплачивали максимум 50 тысяч рублей – это победа", – написала Мотузная на своей странице в соцсети.

Иск к Минфину России адвокат девушки подал в мае 2019 года. В нем Мотузная требовала выплатить ей компенсацию в размере 1 млн рублей.

Уголовное дело на Мотузную было возбуждено весной 2018 года по заявлению барнаульских студенток Анастасии Битнер и Дарьи Исаенко. В материалах дела сказано, что Мотузная является "приверженцем националистических идей", "негативно относится к определенным группам лиц", в том числе к негроидной расе и православным, и выкладывала в соцсети "ВКонтакте" саркастичные картинки "из чувств нетерпимости".

Сама Мотузная не признавала свою вину. В суде она рассказала, что оперативники обманом вынудили ее дать признательные показания, и что у нее не было умысла возбуждать ненависть или оскорблять чьи-то чувства – в своем профиле "ВКонтакте" она просто сохраняла мемы. В поддержку блогера выступили многие оппозиционеры, а также рэпер Оксимирон.

После нескольких заседаний суда дело было возвращено на доследование, а позднее было прекращено. Одновременно с этим Госдума приняла закон, который отменял уголовную ответственность за репосты "возбуждающих ненависть или вражду материалов", если блогер делает это впервые. В конце 2018 года президент России Владимир Путин подписал этот закон.

Мотузная после заведения на нее уголовного дела уехала из России, сначала в Украину, а потом в одну из стран ЕС.

XS
SM
MD
LG