Ссылки

Новость часа

Мария Колесникова стала лауреатом премии имени Вацлава Гавела


Мария Колесникова

Член Координационного совета оппозиции Беларуси Мария Колесникова, осужденная на 11 лет на родине, ​стала лауреатом правозащитной премии Парламентской ассамблеи Совета Европы имени Вацлава Гавела. На сессии в Страсбурге выступила сестра Колесниковой – Татьяна Хомич.

Колесникова получила премию за то, что "продемонстрировала истинную отвагу и готовность рисковать собой во имя дела, которое она поставила выше собственной безопасности".

Мария Колесникова – лидер белорусского протеста, координатор избирательного штаба незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико, член президиума Координационного совета. Неизвестные похитили ее 7 сентября 2020 года в центре Минска. Затем белорусские спецслужбы пытались вывезти ее из страны, но Мария порвала паспорт на белорусско-украинской границе и была задержана. В начале сентября Минский областной суд приговорил ее к 11 годам лишения свободы по делу о публичных призывах к причинению вреда нацбезопасности, создании экстремистского формирования и заговоре с целью захвата власти неконституционным путем.

Премия имени Гавела была учреждена ПАСЕ в память о бывшем диссиденте и президенте Чехословакии и Чехии. Премия вручается ежегодно за гражданское мужество и выдающиеся достижения в области защиты прав человека. Первым ее лауреатом был белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, среди лауреатов были и российские правозащитники.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG