Ссылки

Новость часа

Лауреатами премии имени Вацлава Гавела стали уйгурский активист и балканские правозащитники


Уйгурский активист Ильхам Тохти и балканская организация "Молодежная инициатива по правам человека" (Youth Initiative for Human Rights) стали лауреатами правозащитной премии Парламентской ассамблеи Совета Европы имени Вацлава Гавела. Ее вручили 30 сентября в Страсбурге.

Впервые премия присуждается двум лауреатам.

Ильхам Тохти – известный уйгурский активист, в настоящее время находится в заключении. Более 20 лет он боролся за улучшение положения уйгуров в Китае. В 2014 году Тохти был приговорен к пожизненному лишению свободы по обвинению в сепаратизме. Награду от его имени получил представитель "Инициативы Ильхама Тохти".

"Молодежная инициатива по правам человека", созданная в 2003 году, работает над предотвращением политических конфликтов на Балканах. Она получила премию за вклад в воссоединение молодежи Балкан, представителей различных этнических и религиозных групп.

Третьим номинантом на получение премии, вошедшим в шорт-лист, стал адвокат из Таджикистана Бузургмехр Ёров, он был удостоен диплома. Награду получил его брат, так как сам Ёров сейчас также находится в заключении.

Премия Вацлава Гавела вручается ежегодно за гражданское мужество и выдающиеся достижения в области защиты прав человека. Впервые премию вручили в 2013 году. С тех пор в Россию она уходила только в 2015 году – тогда лауреатом премии стала правозащитница Людмила Алексеева.

В 2018 году лауреатом премии стал глава регионального отделения центра "Мемориал" Оюб Титиев.

XS
SM
MD
LG