Ссылки

Новость часа

"Мне предложили сниматься в кино а-ля Роман Протасевич". Марии Колесниковой в СИЗО предлагали дать интервью госканалу


Члену Координационного совета оппозиции Беларуси Марии Колесниковой, которая находится в СИЗО, предлагали дать интервью гостелеканалу. Об этом она рассказала в интервью интернет-редакции телеканала "Дождь".

По словам Колесниковой, за время нахождения в СИЗО ей несколько раз "в разных формах" предлагали сотрудничать со следствием и написать прошение о помиловании. Она отказалась от этого, потому что считает себя невиновной.

"Я сама предлагаю инициировать диалог, переговоры, чтобы прекратить противостояние в обществе. Меня "услышали" и предложили сниматься в кино а-ля Роман [Протасевич]", – рассказала она.

Колесникова рассказала, что согласилась на интервью журналисту телеканала ОНТ Марату Маркову при условии, что раскроет "шокирующую правду о похищении, следствии и беспределе в тюрьме".

Членов Координационного совета Беларуси Марию Колесникову и Максима Знака обвиняют по трем статьям:

  • о создании экстремистского формирования (часть 1 статьи 361-1 УК). По этой части статьи грозит ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет;
  • о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности с использованием СМИ или интернета (часть 3 статьи 361 УК). По этой части статьи грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет;
  • о заговоре или иных действиях, совершенных с целью захвата или удержания государственной власти неконституционным путем (часть 1 статьи 357). Эта часть статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

По версии обвинения, Знак и Колесникова "совместно с иными лицами не позднее 16 июля 2020 года вступили в тайный сговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем".

"Провозгласив и позиционируя себя представителями подавляющего большинства граждан Беларуси, готовили и публично озвучивали заявления о победе на выборах кандидата Тихановской, утрате народом Беларуси доверия к органам власти и управления, слабости действующей власти", – утверждает Генпрокуратура.

Как пишет ведомство, обвиняемые призывали к забастовкам на госпредприятиях, "неоднократно прямо и в завуалированной форме призывали к признанию выборов недействительными, а действующего главы государства – нелегитимным".

По версии Генпрокуратуры, обвиняемые "и ряд иных лиц" объявили о создании Координационного совета, скрывая мотивы его создания. Действительной целью создания КС, утверждает ведомство, "являлась координация протестной активности", направленной на "захват государственной власти и смену политического руководства неконституционным путем; разжигание политической, идеологической и социальной вражды в обществе; публичные призывы к воспрепятствованию законного функционирования органов государственной власти и управления".

Дело членов Координационного совета оппозиции Беларуси Максима Знака и Марии Колесниковой Минский областной суд рассмотрит в закрытом режиме 4 августа.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG