Ссылки

Новость часа

Кремль назначил кикбоксера "хана Батыя" руководить Калмыкией


Президент РФ Владимир Путин отправил в отставку главу Калмыкии Алексея Орлова, который возглавлял республику с 2010 года. Врио главы Калмыкии 20 марта назначен шестикратный чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков, известный под бойцовским прозвищем "бату Хан" или "Хан Батый".

Встреча Путина и Хасикова в Кремле 20 марта
Встреча Путина и Хасикова в Кремле 20 марта

Хасиков родился в Москве, но вырос в Калмыкии в городе Лагань и там же начал заниматься карате-кёкусинкай. В 2000-е годы он выиграл несколько соревнований по карате, а с 2005 года начал на постоянной основе выступать в кикбоксинге. Он стал трехкратным чемпионом России (WAKO), чемпионом Европы (WAKO), завоевал чемпионские пояса в среднем весе в трёх из пяти ведущих организаций кикбоксинга. Одновременно с боями он служил в милиции.

В 2008 году спортсмена избрали депутатом парламента Калмыкии, а в начале 2010-х Хасиков окончательно ушел в политику. Он учился в аспирантуре Российской академии народного хозяйства и госслужбы, а в 2012 году был избран сенатором от Калмыкии и занимал эту должность два года.

С июня 2017 года Хасиков является советником главы агентства Росмолодежь, а также возглавляет движение "За спортивную страну". Нынешний сенатор от Калмыкии Алексей Майоров считает, что это должно помочь Хасикову руководить регионом.

"Он работал не только в Росмолодежи, но и был сенатором, моим коллегой, прошел хорошую школу, понимает основы управления, неплохо владеет законодательством. Весь жизненный путь, не говоря о спортивном прошлом, которое прибавило ему целеустремленности, опыт работы с молодежью - все это позволит ему успешно справиться с поставленными задачами", - уверен Майоров.

До Орлова Калмыкию с 1993 по 2005 год возглавлял Кирсан Илюмжинов, бывший президент Международной шахматной федерации. Политик в 2015 году был включен в санкционные списки США за поддержку Башара Асада в Сирии, и после этого у Федерации начались финансовые трудности. В апреле 2018 года президентский совет ФИДЕ потребовал от Илюмжинова покинуть свой пост и избрал главой организации Аркадия Дворковича.

Накануне Путин принял отставку главы Челябинской области Бориса Дубровского, а также, по официально пока неподтвержденным данным, отправил в отставку губернатора Мурманской области. По различным данным, в отставку в ближайшее время могут подать еще до шести губернаторов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG