Ссылки

Новость часа

Дворкович стал президентом ФИДЕ. До него главой федерации 23 года был Илюмжинов


Бывшего вице-премьера России Аркадия Дворковича избрали президентом международной шахматной федерации ФИДЕ. До него экс-президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов возглавлял организацию с 1995 года. В апреле президентский совет ФИДЕ потребовал от Илюмжинова покинуть свой пост. Политик в 2015 году был включен в санкционные списки США за поддержку Башара Асада в Сирии. После этого у Федерации начались финансовые трудности.

Кроме Дворковича на пост претендовали многолетний вице-президент ФИДЕ грек Георгиос Макропулос и британский гроссмейстер Найджел Шорт. Однако британец снял свою кандидатуру в пользу российского кандидата во время предвыборной речи.

Выступая перед участниками конгресса, Дворкович заявил, что считает одной из главных задач на посту президента ФИДЕ – рост инвестиционной привлекательности шахмат.

Дворкович с 2012-го по 2018 год был вице-премьером российского правительства. Три года занимал должность первого вице-президента Российской шахматной федерации, с 2010-го по 2014-й возглавлял ее наблюдательный совет. Отец Аркадия Дворковича, Владимир, был международным шахматным арбитром.

В ходе предвыборной кампании в ФИДЕ Георгиос Макропулос обвинял Аркадия Дворковича в нечестной конкуренции и использовании политического давления на членов шахматных федераций других стран. Утверждалось, в частности, что Россия могла предложить спонсорскую помощь сербской федерации в обмен на голос за российского кандидата. Президент России Владимир Путин просил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху поддержать Дворковича на выборах.

Дворкович в ответ обвинял Макропулоса в коррупции.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG