Ссылки

Новость часа

Губернатор Челябинской области ушел в отставку. ФАС обвинила его в сговоре при распределении госконтрактов


Борис Дубровский встречается с жителями рухнувшего от взрыва дома в Магнитогорске

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский 19 марта написал заявление об отставке и отправил его в Администрацию президента. Накануне, 18 марта, ФАС России нашла сговор на 8 миллиардов рублей
на торгах по дорожным контрактам в Челябинской области и заявила, что направит материалы антимонопольного дела в МВД и Генеральную прокуратуру РФ.

"Уважаемые южноуральцы, земляки! Это моё личное решение. Благодарю вас за поддержку, которую ощущал все годы совместной работы. Могу сказать, что интересы жителей для меня всегда были превыше всего. Я работал для вас. Уверен, что поступаю правильно", – написал губернатор в своем телеграм-канале, объясняя отставку.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Путин принял отставку Дубровского и назначил исполняющим обязанности главы региона Алексея Текслера. Он родился в Челябинске и раньше был первым замминистра энергетики РФ.

Дубровский – инженер-металлург, бывший генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината, а с сентября 2014 года – губернатор Челябинской области. Он получил много критики после взрыва дома в Магнитогорске в декабре 2018 года, назвав сбор подписей за полный снос дома (петицию подписали свыше 200 тысяч человек) "пляской на костях". "Другого выражения я употребить не могу, кто-то пытается плясать на костях. Начинают собирать какие-то подписи, раскачивать ситуацию. Заявления о том, что кто-то кулуарно провел какие-то экспертизы, сделал выводы и не спросил жителей – это все неправда и попытка паразитировать на подобного рода трагедиях", – сказал тогда Дубровский.

Znak.com сообщает, что Дубровский 19 марта был вызван в Кремль, "как и ряд его коллег из других регионов". Выборы главы Челябинской области назначены на 8 сентября 2019 года. Ранее Дубровский заявлял, что планирует принять участие в них и, скорее всего, выдвинется от партии "Единая Россия".

По данным ФАС, в Челябинской области существовал сговор между губернатором Дубровским, Министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области и АО "Южуралмост". По данным ведомства, компания с 2015 по 2018 год получила от правительства области более 90% контрактов на территории региона по строительству дорог и была монополистом в этой сфере.

"Комиссия установила 10 аукционов на общую сумму почти 2,4 млрд рублей, в которых было реализовано это соглашение", – сообщил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. – Министерством настойчиво совершались всевозможные действия для заключения контрактов именно с АО "Южуралмост", чему способствовал также губернатор Челябинской области".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG