Ссылки

Новость часа

"Герой просто появляется". В чем феномен популярности Хабиба Нурмагомедова


Спортивый журналист Игорь Порошин – о Хабибе Нурмагомедове
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

В субботу 6 октября россиянин Хабиб Нурмагомедов выйдет на рирнг против ирландского бойца Конора Макгрегора. Хабиб не похож обычных на успешных российских спортсменов. Он ругается с лояльными власти певцами. Его спонсировал арестованный миллиардер Зиявудин Магомедов. Он часто обращается к дагестанцам, к кавказцам. Но он – номер один. Как так получилось, и что может ждать Хабиба – Настоящему Времени рассказал спортивный журналист Игорь Порошин.

– Почему Хабиб сейчас стал главным российским спортсменом?

Односельчане Хабиба Нурмагомедова ждут, как он "порвет" Макгрегора
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00

— Герой же никогда не спрашивает, как, собственно, в любом фильме. Он внезапно появляется, особенно в большом голливудском фильме какой-нибудь франшизы по Marvel. Он просто появляется – и все, и дальше уже не нужно спрашивать, нужен он нам или нет. Он есть, и с ним нужно как-то существовать нашим глазам, главным образом. Конечно, для формата UFC и особенно в сравнении с Конором Макгрегором, с которым он будет драться, он, конечно же, пушистый. Не белый, но пушистый.

— Россиянам нужен был такой герой? И вообще он герой или анти-герой – потому что мы слышали о скандалах в подтрибунных помещениях со спаринг-партнерами?

— UFC стал очень популярным зрелищем. То есть в категории entertainment UFC сейчас, я думаю, второе место занимает в мире после футбола. Да, можно назвать Хабиба главным спортсменом этого нового зрелища, в этой новой антрепризе под названием UFC. Но не главной звездой. Главная звезда – конечно же, Конор Макгрегор, именно он вывел Хабиба на столь уверенное первое место.​

— Меня удивили высказывания людей из России о том, что они будут болеть против Хабиба. Почему это так?

— Еще один фактор, который делает Хабиба неким сценическим нервом, – это не только то, что он отличный спортсмен, но и то, что он представляет Дагестан, то есть несколько другой цивилизационный пояс. Он является средоточием целого ряда рецепторов зрительских, и поэтому понятно, что многие, в том числе в России, будут болеть против него.

— Он не стесняется на политические темы высказываться и не прочь с какими-нибудь российскими певцами в интернете пофайтиться. Вам не кажется, что это странное поведение для спортсмена, или из-за того, что это UFC, все будет окей?

— Для Хабиба очень важно показать связь со своим родом, с тем обществом, где он вырос, что он нормальный пацан, что он не изменился. Мне кажется, для него это очень важно, поэтому он так резко и, в общем, в последнее время часто наезжает на "клоунов шоу-бизнеса", условно говоря. Это может, конечно, сыграть с ним злую шутку.

— Политика же совсем рядом с ним – мы помним историю с Зиявудином Магомедовым. Хабиб все время где-то по краю ходит. Пока для него хорошо все складывается. Может ли это сыграть злую шутку с ним?

— Еще раз говорю, не стоит забывать, откуда он родом. Там, где речь идет о Кавказе, все очень остро, тонко, нервно до сих пор. В каком состоянии будет находиться Кавказ, а Хабиб мог бы дистанцироваться, что называется, но он не стал этого делать, для него это очень важно, потому что место и род его очень сильно поддерживают. И там, где задействуются эти сложные, тонкие, нервные очень, чувствительные материи, там, конечно, всегда может возникнуть как минимум скандал.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG