Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Пятая колонка: кому перешел дорогу миллиардер Зиявудин Магомедов


Пятая колонка: кому перешел дорогу миллиардер Зиявудин Магомедов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

Совладелец группы "Сумма" миллиардер Зиявудин Магомедов был задержан по уголовному делу о возможных хищениях 30 марта, на следующий день – арестован на два месяца. Вместе с ним по этому делу проходит его брат.

То ли друг Аркадия Дворковича и человек Дмитрия Медведева, то ли враг Игоря Сечина и еще нескольких высокопоставленных силовиков. Кому семья Магомедовых обязана своим внезапным взлетом в десятые и не менее непредсказуемым крахом.

Зиявудин Магомедов. Он же Стальский. Он же Зия.

Магомед Магомедов – Брат. Этнические аварцы.

Каким только бизнесом – зачастую не очень чистым – не занимались в 90-е. Так, состояние сколотили на банке – у которого в конце концов отозвали лицензию за обналичку денег. Председателем правления банка был Алексей Френкель. Тот самый, которого осудили за организацию заказного убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Последний с той самой обналичкой как раз и боролся.

Так бы братья аварцы и болтались в третьей сотне Forbes и занимались финансами по-дагестански, если бы в конце нулевых в Кремль не заехал Дмитрий Медведев.

Цепочка связей такая. Человеком Медведева принято считать Аркадия Дворковича. Он, в свою очередь – старый приятель Зии. Магомедов и Дворкович были соседями по общежитию – в начале 90-х вместе учились на экономфаке МГУ. И госконтракты в компанию Магомедова посыпались именно после прихода Дворковича.

За что арестовали миллиардера Зиявудина Магомедова, все версии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Двоюродный брат Дворковича – Ахмед Билалов. В период своего политического взлета – а Билалов был и депутатом Госдумы, и членом Совета Федерации, и вице-президентом Олимпийского комитета России – он способствовал контрактами и защитой. После случая в 2013-м, когда Владимир Путин устроил Билалову взбучку перед камерами за срыв стройки трамплина, братья поспешили от него откреститься. А Билалов уехал в Баден-Баден.

Медведев и Дворкович – не единственная политическая "крыша" Магомедовых. Так, Алексей Навальный писал в расследовании, что именно Зиявудин оплачивал шикарный отдых пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова на яхте Maltese Falcon.

Близким другом Магомедова также считают помощника президента Владислава Суркова, у их жен даже совместный бизнес по управлению недвижимостью.

Теперь о врагах. Выборочной борьбой с коррупцией в России в последние годы занимается в основном Игорь Сечин. Вот и на этот раз – у Сечина был на Магомедова зуб.

Один из ключевых активов группы "Сумма", совладельцем которой и является Магомедов, – Новороссийский порт, через который идет сечинская нефть. После кризиса 2014-го Магомедов сильно поднял ставки на обслуживание – из-за падения курса рубля. Сечину это не понравилось, и он пожаловался на Магомедова в антимонопольную службу. Порт оштрафовали на 10 миллиардов рублей.

Более того, по информации New Times, делом Магомедовых занимается так называемый "сечинский спецназ" – группа в ФСБ под руководством генерала Ивана Ткачева.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG