Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Миллиардер Магомедов арестован: его обвиняют в мошенничестве, растрате и организации преступной группы


За что арестовали миллиардера Зиявудина Магомедова, все версии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

За что арестовали миллиардера Зиявудина Магомедова, все версии

Совладелец группы "Сумма" миллиардер Зиявудин Магомедов был в пятницу задержан, а в субботу - арестован на два месяца. Вместе с ним по делу проходит его брат, а всего по данным "Интерфакса", дело заведено на 9 человек.

Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что уголовное дело на Магомедовых возбуждено по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество") и ст. 210 ("Организация преступного сообщества или участие в нем"), также бизнесмену предъявлено обвинение в растрате. Дело, по словам Волк, касается хищений в особо крупных размерах бюджетных средств, "в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения". Она подтвердила, что 30 марта МВД и ФСБ провели обыски в 25 регионах России, в том числе в Москве и Московской области. В самой "Сумме" это и задержание Магомедова проведение обысков ранее опровергали.

Магомедов - владелец и председатель совета директоров группы компаний "Сумма". Ей принадлежат компании FESCO (58,1%), 50% минус одна акция "Объединённой зерновой компании", компании "Глобалэлектросервис", "ИНТЭКС", "Стройновация" и 25,05% акций Новороссийского морского торгового порта. Forbes оценивал состояние Магомедова в 2017 году в $1,4 млрд., что ставило его на 63-е место в списке богатейших бизнесменов России.

Предприниматель - двоюродный брат единоросса Ахмеда Билалова, который был депутатом Госдумы третьего и четвёртого созывов, а после - членом Совета Федерации от Краснодарского края. Также он однокурсник по экономическому факультету МГУ зампредседателя правительства Аркадия Дворковича.

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

Он также владелец венчурного фонда Caspian VC, который инвестирует, в частности, в Hyperloop Tech.

По версии "Коммерсанта" дело связано с делом о хищении 752 миллионов рублей при строительстве стадиона "Арена Балтика" в Калининграде. Хотя стадион несколько дней назад был официально принят в эксплуатацию, а комиссия FIFA решила, что он готов принимать игры Чемпионата мира по футболу, который пройдет летом 2018 года, очевидцы сообщали, что под ним проседает грунт. Также стоимость строительства стадиона к весне 2018 года составила 17,3 миллиарда рублей, и областные власти признали, что окупить эту сумму будет невозможно.

Стадион в Калининграде
Стадион в Калининграде

По версии следствия, входящая в "Сумму" компания "ГлобалЭнергоСервис" закупила некачественный песок, из-за чего подушка под стадионом и стала деформироваться.

Другой эпизод в деле Магомедова касается расширения территории Крестовского острова в СПб. Там, по версии следствия, также был использован некачественный грунт, а часть бюджетных средств была похищена.

Еще несколько эпизодов в деле связаны с Новороссийским морским торговым портом. По данным налоговой службы, предприятие должно государству миллиарды рублей.

В суде Магомедов заявил, что с предъявленными обвинениями "категорически не согласен", а его брат вообще не имеет отношения к "Сумме", он его партнер лишь по порту и по "Зерновой компании", а не по тем предприятиям, которые упоминаются в деле.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG