Ссылки

Новость часа

Новые обыски в Дагестане, задержан главный архитектор Махачкалы


Владимир Васильев и экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов

Утром 2 февраля несколько источников сообщили о новых обысках, которые проводят в Махачкале приехавшие из Москвы силовики в рамках расследования уголовного дела мэра города Мусы Мусаева.

Обыски и выемка документов, по их данным, в пятницу идут в здании администрации Махачкалы и в доме главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова. Он задержан, его подозревают в превышении должностных полномочий.

В конце 2017 года новым главой Дагестана стал бывший замглавы МВД РФ и глава "единороссов" в Госдуме Владимир Васильев. Через некоторое время после вступления в должность он настоял на приезде в республику комиссии из Москвы из представителей нескольких ведомств "для проверки соблюдения законности в регионе".

В Дагестан приехала комиссия силовиков из Москвы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:01 0:00

"Когда я получил задачи от президента и был представлен здесь в качестве врио главы Дагестана, я столкнулся с множеством обращений граждан, суть которых сводилась к тому, что по многим из них не приняты объективные решения, как считают заявители", –​ объяснил Васильев цель проверок. Всего в Дагестан приехали 38 прокуроров и около 40 экспертов и консультантов.

Сразу после приезда комиссии в отставку ушел прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов. А незадолго до приезда мэр Махачкалы Муса Мусаев был арестован по делу о превышении должностных полномочий. По версии следствия, в марте 2016 года он, зная, что участок площадью около 17,5 гектара является собственностью республики, незаконно подписал постановление о предоставлении его в собственность ОАО "АСПК" за 1,1 миллиона рублей, хотя рыночная стоимость участка превышает 81 миллион рублей. Ессентукский городской суд 26 января временно отстранил Мусаева от должности. Именно с его делом, по всей видимости, связано и задержание Гитинова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG