Ссылки

Кремль сменил главу Дагестана. Руководить республикой назначили лидера "Единой России" в Госдуме


Владимир Васильев

Президент России Владимир Путин принял отставку главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и назначил на его место вице-спикера Госдумы, руководителя фракции "Единой России" Владимира Васильева.

На прошлой неделе Абдулатипов сообщил, что намерен сложить полномочия главы республики.

"Причины отставки - возраст наступил, 71 год уже. Я думаю, что такая причина, потому что по всем остальным вопросам республика находится на подъёме, она выведена из тяжелейшего кризиса, в котором она находилась", - рассказал Абдулатипов. И добавил, что намерен заняться научной деятельностью. Ранее Абдулатипов возглавлял Московский государственный университет культуры и искусств (МГУКИ), и будучи ректором, по его собственному признанию, давал взятки сотрудникам Миноборазования:

На встрече с Васильевым Путин отметил, что Дагестан является одним из важнейших регионов России:

"Это очень красивая республика и красота ее не только в природе, но, прежде всего в людях, которые там живут", - подчеркнул он. Путин выразил уверенность, что Васильеву "удастся проявить на новом посту свои лучшие качества и опыт, накопленный за годы работы в МВД России и Госдуме".

Владимир Васильев родился в 1949 году в Клину Московской области в семье педагогов. С 1972 года он работал в МВД СССР, где дослужился до первого замначальника ГУВД Москвы. При Ельцине стал первым замминистра внутренних дел, а в 1999 году был назначен заместителем секретаря Совета безопасности РФ. В 2003 году был избран депутатом Госдумы от "Единой России" и с тех пор непрерывно является депутатом. Фракцию единороссов возглавил в ноябре 2012 года и считается одним из самых доверенных лиц Путина в законодательном собрании.

В конце сентября в отставку в течение одной недели были отправлены сразу несколько глав российских регионов.

  • Утром 27 сентября о своей отставке заявил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.
  • 26 сентября в отставку отправили губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.
  • 25 сентября президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина "по собственному желанию" и назначил его специальным представителем главы государства по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

В Кремле отставки губернаторов назвали "обычным процессом".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG