Ссылки

Новость часа

Суд вынес решение об аресте главного архитектора Махачкалы 


Советский суд Махачкалы вынес постановление о заключении под стражу главного архитектора города Магомедрасула Гитинова, которого подозревают в превышении должностных полномочий.

3 февраля суд принял решение избрать в отношении Гитинова меру пресечения в виде заключения под стражу на 10 суток, сообщает "Кавказ.Реалии". Если в течение этих 10 суток ему будет предъявлено обвинение, то арест могут продлить на два месяца.

Следствие просило суд арестовать Гитинова. По словам следователей, если главный архитектор столицы Дагестана остался бы на свободе, то он мог бы воспрепятствовать работе следствия, уничтожить доказательства, подтверждающие его вину и оказать давление на свидетелей.

Адвокат подследственного, Ринат Гамидов просил оставить Гитинова под домашним арестом.

В Дагестане проходит масштабная чистка государственного аппарата и некоторых естественных монополий. Под арестом находится и экс-мэр Махачкалы, Муса Мусаев.

В конце 2017 года новым главой Дагестана стал бывший замглавы МВД РФ и глава "единороссов" в Госдуме Владимир Васильев. Через некоторое время после вступления в должность он настоял на приезде в республику комиссии из Москвы из представителей нескольких ведомств "для проверки соблюдения законности в регионе".

"Когда я получил задачи от президента и был представлен здесь в качестве врио главы Дагестана, я столкнулся с множеством обращений граждан, суть которых сводилась к тому, что по многим из них не приняты объективные решения, как считают заявители", –​ объяснил Васильев цель проверок. Всего в Дагестан приехали 38 прокуроров и около 40 экспертов и консультантов.

Сразу после приезда комиссии в отставку ушел прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов. А незадолго до приезда мэр Махачкалы Муса Мусаев был арестован по делу о превышении должностных полномочий.

По версии следствия, в марте 2016 года он, зная, что участок площадью около 17,5 гектара является собственностью республики, незаконно подписал постановление о предоставлении его в собственность ОАО "АСПК" за 1,1 миллиона рублей, хотя рыночная стоимость участка превышает 81 миллион рублей.

Ессентукский городской суд 26 января временно отстранил Мусаева от должности. Именно с его делом, по всей видимости, связано и задержание Гитинова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG