Ссылки

Новость часа

Как российские СМИ побоялись перевести слова бойца ММА о Кадырове


Конор Макгрегор и Хабиб Нурмагомедов

6 октября в Лас-Вегасе состоится бой за титул чемпиона UFC между ирландцем Конором Макгрегором и представителем России Хабибом Нурмагомедовым. В ночь на 21 сентября в Нью-Йорке прошла пресс-конференция двух бойцов, и подавляющее большинство российских медиа проявили поразительную сдержанность и самоцензуру в ее освещении. Особенно старательно они умолчали о словах, которые ирландец сказал в адрес российских властей и главы Чечни Рамзана Кадырова.

Дословно это звучало так: "Твой отец лижет жопу чеченскому диктатору Кадырову. Кадыров - сумасшедший парень. Но твой отец лижет ему и вместе с ним ходил в мечеть! Вы прячетесь за фейковым уважением. Так тебя воспитывал отец?"

Помимо Sports.ru дословно перевести слова Макгрегора решились лишь Чемпионат.ру и Lenta.ru. На сайте российского канала "Матч ТВ", который официально транслировал пресс-конференцию, видео целиком так и не выложили. Полную версию со всеми скандальными цитатами можно найти на YouTube в переводе видеоблоггеров.

А вот как о пресс-конференции говорили более осторожные медиа:

"Макгрегор постоянно задирал и оскорблял Нурмагомедова, в том числе используя нецензурные выражения", – сообщило НТВ.

"Устроил пьяное шоу, – возмущается пресс-конференцией Макгрегора "Российская газета". – Соображения цензуры не позволяют в полной мере передать экспрессию ирландца.

"Взгляд" и "Аргументы и факты" кратко сообщают: "Макгрегор назвал Нурмагомедова трусом".

Большинство других изданий просто предпочли перевести другие заявления Макгрегора в адрес своего соперника, тем более что ярких образов и в них хватало:

"Я изобью тебя, я первым же ударом сломаю тебе орбитальную кость. От тебя ужасно воняет. Расскажи, откуда взялись деньги у твоего спонсора. Расскажи это всем. Ты просто подделка", – переводит "Советский спорт".

"У них в Дагестане челюсть как у куриц. Я готов к чему угодно, я его разобью", "Ты - просто крыса!" – цитирует ирландца "Комсомольская правда".

Сам Рамзан Кадыров вряд ли приедет на бой в Лас-Вегас: ему, как и нескольким его ближайшим соратникам, уже несколько лет запрещен въезд в США из-за наложенных на него санкций. Но неприезд Кадырова в США не исключает, что Конор Макгрегор в будущем внезапно выпустит видео с извинениями, как это делали многие другие, позволившие себе резко высказаться о главе Чечни.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG