Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Дагестан Россию всегда поднимал": махачкалинцы о том, что Нурмагомедов – всероссийское достояние


"Дагестан Россию всегда поднимал": земляки Нурмагомедова о том, почему боец – всероссийское достояние
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:27 0:00

Жители Махачкалы с невероятным интересом следили за боем Хабиба Нурмагомедова с ирландцем Конором Макгрегором и после его победы "были счастливы больше, чем во время Чемпионата мира по футболу". Вот как это было

В ночь на 7 октября российский боец смешанных единоборств из Дагестана Хабиб Нурмагомедов победил в Лас-Вегасе ирландского бойца Конора Макгрегора. Бою предшествовал крупный конфликт между спортсменами, а после боя сам Нурмагомедов и несколько членов его команды устроили массовую драку с членами команды Макгрегора. По ее итогам несколько человек, включая тренера Нурмагомедова Ризвана Магомедова, были задержаны, а самого Нурмагомедова могут лишить чемпионского титула и дисквалифицировать.

Но все произошедшее ничуть не уменьшило любви дагестанцев к своему земляку. В Махачкале за боем следили с невероятным интересом, а после его победы "были счастливы больше, чем во время Чемпионата мира по футболу". Прямую трансляцию турнира организовал один из кинотеатров в центре Махачкалы, и зал был забит молодежью. А те, кому билет в зал за 500 рублей оказался не по карману, искали способ войти с черного хода и разогревали себя на улице, где были установлены боксерские груши.

"Дагестан Россию поднимает по спортсменам. Наши борцы, дзюдоисты смешанные единоборства, – уверен один из зрителей. – Наши Россию всегда поднимали и будут поднимать! Россия держится за счет наших борцов".

Практически все, кто пришел смотреть поединок, говорили о том, что со стороны Хабиба это будет не просто бой, а месть Конору Макгрегору: и за разбитый автобус, и за насмешки над самим Хабибом, и, главное, за то, что назвал отца и тренера Хабиба трусом.

В Дагестане люди также говорили, что пришли посмотреть на войну, в которой Хабиб должен непременно наказать ирландца.

"Конор ему не соперник, Хабиб его будет растаскивать по всему рингу. Он его порвет, иншалла за его язык", – заявляли они перед боем.

После победы Нурмагомедова Махачкала была счастлива.

"Больше, чем во время Чемпионата мира по футболу", – заявил один из болельщиков.

Люди разъезжали на машинах, гудели клаксонами, некоторые стреляли в воздух, раскачивали машины.

"Спорт в республике занимает второе место после религии", – заметил по этому поводу один из болельщиков.

Многие болельщики не из Дагестана сейчас критикуют Нурмагомедова за то, что он после боя не сдержал эмоций. Другая претензия к нему заключается в том, что он не выходит на ринг с российским флагом. У некавказских зрителей может вызывать настороженность и религиозность бойца: именно по этой причине многие россияне не воспринимают его как "своего".

Но все это, конечно, не относится к Кавказу: там бойца обожают. В его родном селе уже пообещали назвать именем Нурмагомедова школу, а учителя в этой школе на примере Хабиба показывают детям, как важно учить английский язык.

Односельчане Хабиба Нурмагомедова ждут, как он "порвет" Макгрегора
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00

Очевидно, что спортивные награды – это то, что позволяет молодым дагестанцам выделиться и добиться успеха в большой стране. Прийти в спортивный зал и устроить свою жизнь – пример социального лифта, одного из немногих возможных в небогатой республике.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG