Ссылки

Новость часа

В Казахстане открывают внутреннее авиасообщение, но люди не попадут на борт без теста на коронавирус


В Казахстане открывают внутреннее авиасообщение для людей с негативным тестом на коронавирус
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

Казахстан постепенно возвращается к нормальной жизни. С 1 мая в стране возобновляются авиаперелеты. Но попасть на борт самолета пассажиры смогут только после того, как предъявят справку о том, что они не инфицированы коронавирусом. Тесты они должны сдавать за свой счет.

Из-за вспышки коронавируса некоторые казахстанцы застряли в других городах и не могут попасть домой. Олжас Мухамеди один из таких. Мужчина живет в Алматы. До введения режима ЧП вместе с женой и маленьким ребенком прилетел в Нур-Султан. Вернуться домой вовремя не успел: город закрыли на карантин. После того как возобновили полеты, Олжас сразу купил билет на самолет. Но выяснилось, что ему надо сдать ПЦР-тест на COVID-19. К перелету его допустят, только если результат будет отрицательным.

"Когда приехал [сдавать тест] в первый раз, не смог попасть. Потому что там была очередь живая. Очень много людей. Касса работала до трех часов. Сам тест принимали до четырех. Я в очереди стоял, и там сказали: все, последних 10 человек принимаем, остальные можете не ждать", – рассказывает Мухамеди.

Пройти тест Олжасу, его жене и ребенку все-таки удалось. Теперь мужчина надеется, что 4 мая вернется домой. Но пройти тесты сейчас могут не все. Некоторым ПЦР-тесты просто не по карману – их стоимость иногда превышает цену самих авиабилетов. Айгерим Каленова, застрявшая в Алматы, говорит, что ей придется оставить детей и самой лететь в Нур-Султан.

"Сейчас я тест делаю только себе. Потому что, извините, каждому делать ПЦР-тест и каждому покупать авиабилеты у меня сейчас нет возможности. Мне сейчас придется детей оставить на пару дней", – говорит она.

После того как власти разрешили полеты, казахстанцы начали сдавать ПЦР-тесты. Пройти такую проверку сейчас можно в двух местах: в Национальном центре экспертизы и в одной частной клинике. Если в первом медучреждении тест стоит 11 500 тенге ($27), то во втором проверка обойдется почти в 20 тысяч ($47). Для сравнения: билеты на самолет в среднем стоят 15 тысяч тенге ($35). В самолет можно попасть только при наличии справки с отрицательным результатом ПЦР-теста. Действительна она в течение семи дней.

"Авиакомпания вводит такие меры, как социальное дистанцирование в терминале, на регистрации, при посадке, высадке – 1 метр. В бизнес-классе в ряде будет заблокировано одно кресло. В экономклассе будет заблокировано место посередине. Если ряд из двух кресел, то одно из них будет заблокировано", – рассказывает пресс-секретарь Air Astana Тилек Абдрахимов.

На первых порах авиарейсы будут только между Алматы и Нур-Султаном. Рейсы будут летать три раза в день. С 4 мая станут доступны новые направления: Кызылорда, Петропавловск, Усть-Каменогорск и Семей. Остальные города пока придерживаются жесткого карантина.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG