Ссылки

Новость часа

"Вынуждены спать на улице". В Казахстане многодетные семьи получили жилье с насекомыми


В Казахстане многодетные семьи получили жилье с насекомыми
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00

В казахстанском городе Кызылорда многодетные семьи, получив жилье от государства, обнаружили в новых домах огромное количество насекомых. Строительная компания-подрядчик, месяц назад сдавшая дома в эксплуатацию, считает, что проблема в строительной древесине, сообщает Радио Азаттык.

Мать шестерых детей Жулдыз Абжанова въехала в новый дом месяц назад. Жилье ей выдали временно, пока не подойдет очередь на квартиру. Но новоселье омрачено проблемами: дом кишит насекомыми.

"Все внутри – в насекомых. Они внутри повсюду, даже в посуде. Падают откуда-то, не знаю. Все стены в жуках", – рассказывает Жулдыз Абжанова, жительница Кызылорды. По ее словам, люди, переехавшие в новые дома, вынуждены ночевать на улице.

Матери жалуются, что насекомые покусали детей, их пришлось вести к врачам.

"Мы боимся за детей, чтобы в уши им не залезли насекомые. Ночью они по простыне ходят. От безысходности живем здесь, – говорит Рая Саимова. "Дети, большие дети, домой не заходят, здесь спят", – показывает она на ковры на улице.

Ответственная за строительство компания "Астана-сервис" пообещала решить проблему в ближайшее время. По словам ее представителя, насекомые вывелись в древесине, которую использовали для строительства.

Представитель компании Дусейн Корганов рассказал, что пришли результаты из санитарно-эпидемиологической службы: причина появления насекомых действительно в бревнах. "Проведем дезинсекцию и все приведем в порядок", – заверил Корганов.

После визита подрядчика в домах провели дезинсекцию. Но люди, вынужденные жить здесь, недовольны и качеством постройки. Ключи от жилья полтора месяца назад вручили сотне многодетных семей. Акимат Кызылорды сообщил тогда, что дома сдали в рекордные сроки, завершив строительство всего за два месяца.

Многодетные в Казахстане выступают за усиление социальной поддержки и решения жилищного вопроса с февраля 2019 года. Тогда пятеро детей погибли во время пожара в доме-времянке, пока их родители были на работе.

С тех пор протесты матерей периодически возобновляются, женщины требуют встреч с чиновниками и конкретных решений. На фоне массовых протестов в Астане, Алматы и других городах в конце февраля 2019 года тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил в отставку правительство. "Системная работа не выстроена, реальные доходы населения не увеличиваются", – аргументировал решение Назарбаев.

Оригинал репортажа – на сайте Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG