Ссылки

Новость часа

Семь лет в очереди. Как живет многодетная семья из Нур-Султана в ожидании квартиры от государства


Как живет многодетная семья из Нур-Султана в ожидании квартиры от государства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

"Когда ветер – невозможно, везде дует. Мы пледом закрываем всё, везде дыры", – Гульмира Маймакова показывает квартиру в разваливающемся барачном доме, где она живет с пятью детьми. Это съемное жилье. От стен отваливаются обои, из-за сырости и общей антисанитарии в доме – тараканы. На получение квартиры от государства Гульмира стоит в очереди восьмой год.

Обувь и одежду она покупает в кредит. Ежемесячный доход тратит на квартплату и еду. От правительства Гульмира получает социальную помощь – более $500. Но эта сумма и еще около тысячи сомов алиментов от отца детей ($15) – весь доход семьи, выйти на работу Гульмира не может. У одной из ее дочерей – детский церебральный паралич, ей нужен постоянный уход.

"Я не могу работать, потому что я с ребенком-инвалидом. Надо за ним следить, у него каждый день судороги", – объясняет Гульмира.

"Никаких условий! Воду на улицу выливаем, в туалет на улицу ходим, дети питьевую воду с улицы таскают", – многодетная мать показывает "удобства" на улице.

Снять более приличную квартиру женщине не по карману, поэтому она надеется на помощь государства. Но пока обнадежить ее чиновникам Нур-Султана нечем: "Дайте мне временное жилье – нет, говорят, у государства временного жилья".

Дом, где она живет, планируют снести – он в аварийном состоянии, и тогда многодетная семья рискует и вовсе остаться без крыши над головой. "Не знаю, что делать, многодетным отказывают, на квартиру не берут", – Гульмира едва сдерживает слезы.

***

О своем отчаянном положении многодетные матери Казахстана заявили в феврале, и с тех пор протесты периодически возобновляются, женщины требуют встреч с чиновниками и конкретных решений. Начало протестам положила трагедия: пятеро детей погибли во время пожара в доме-времянке, пока их родители были на работе.

На фоне массовых протестов в Астане, Алматы и других городах в конце февраля 2019 года тогдашний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил в отставку правительство. "Системная работа не выстроена, реальные доходы населения не увеличиваются", – аргументировал решение Назарбаев.

Продолжая акции протеста, многодетные матери Казахстана требуют предоставлять ипотечные займы под 2% годовых без внесения первоначального взноса и платить пособия каждому ребенку в размере $116 в месяц. Власти предлагают гораздо более скромные суммы: $55 в месяц и лишь при условии, что общий доход семьи не превышает 70% прожиточного минимума (прожиточный минимум в Казахстане – $79).

Также разработана программа льготного арендного жилья для многодетных семей: возраст арендаторов не должен превышать 29 лет, срок аренды – три года.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG