Ссылки

Новость часа

"Мне самой кто-то постоянно помогал". Уроженцы провинциального города едут на родину на Новый год, чтобы дарить подарки


Уроженцы провинциального города дарят подарки своим землякам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:01 0:00

Сейчас эти люди – выпускники престижных университетов, успешные специалисты или бизнесмены. Но родились они в небольшом городе Караколе, одном из семи областных центров Кыргызстана. Под Новый год эти люди дарят подарки десяткам детей своих земляков и хотят сделать жизнь в родном городе немного лучше.

Жамиля Сыдыгалиева стучится в двери дома и зовет хозяйку. Ближе к праздникам она обязательно привозит подарки в эту каракольскую семью: обычно это не просто сладости, а то, что в чем люди действительно нуждаются: масло, мука, мясо, одежда. Благодаря ей и еще нескольким уроженцам Каракола у детей в городе тоже будет Новый год.

Жамиля – выпускница престижного американского университета в Бишкеке. Какое-то время она жила за границей, а потом вдруг вернулась в родной Каракол, сейчас она владелица небольшой кофейни. Но настоящей бизнесвумен Сыдыгалиева себя никогда не называла и говорит, что то, чем она занимается, бизнесом назвать нельзя, это скорее социальное кафе. В кофейне постоянно занимаются сбором продуктов и одежды для нуждающихся, а выручка от продажи праздничного печенья, которое Жамиля напекла для ярмарки, тоже пойдет на покупку подарков детям.

"Ну разбогатею я. Ну куплю крутую машину, ну куплю шубу – и что? Все это только для того, чтобы сказать, что я богатая? Я считаю,что каждый человек должен приносить пользу, – подчеркивает Сыдыгалиева. – Возможно, это связано с тем, что я сама росла в сложных условиях. Мне тоже кто-то постоянно помогал. Кто-то оплачивал учебу, кто-то подарил куртку".

"Все, что после вас останется, – это ваши добрые дела. А то, что ты копишь, экономишь, пашешь, ты же с собой на тот свет на заберешь", – рассуждает предпринимательница.

Вернуться и жить в провинции решил когда-то и активист Чынгыз Намазалиев.

"Меня в Бишкек очень часто зовут. В Казахстан зовут, в международные проекты", – рассказывает он. Но Чынгызу, по его словам, кажется, что он нужнее здесь, в провинциальном Караколе. Особенно ясно это ему стало во время пика эпидемии коронавируса. Жители небольшого городка остались практически один на один с этой бедой: ресурсов властей катастрофически не хватало, на помощь больным пришлось прийти обычным людям.

"Мы работали в трех направлениях: сбор для нуждающихся, сбор для медиков и волонтерские движения, которых становилось все больше. Они были из местных волонтеров", – перечисляет он. Так же, как и в других городах и селах Кыргызстана, именно волонтеры помогали многим каракольцам лекарствами, кислородными баллонами и продуктами. Они же обеспечивали местных медиков масками и защитными костюмами.

Во время эпидемии Чынгыз создал инициативную группу "Каракол Бирге". Сегодня пик заболеваемости COVID-19 прошел, но проблемы у города остались, и Чынгыз вместе с единомышленниками продолжает помогать местным жителям. Одно из последних видео на странице активистов в фейсбуке – о нескольких молодых людях с редкой генетической болезнью. После его публикации юношам стали поступать заказы.

"Я увидел, что они здороваются, у них ясный ум, – рассказывает волонтер. – Я сказал: ребята, вам по 19 лет, вам не надоело валяться? Я хочу помочь вам, чтобы вы работали. Я думаю, им надо дать шанс, это не дети. Им уже по 19 лет!"

Каракол – небогатый и не очень развитый город. Здесь мало хороших дорог и нет производства. Но с такими людьми, как Чынгыз, Жамиля и их единомышленники, его можно сделать лучше.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG