Ссылки

Новость часа

"В детстве у меня не было праздников". История детдомовца Александра, который стал Дедом Морозом в санях-кабриолете


В открытом кабриолете очень холодно ехать по новогоднему Петербургу. Пронизывающий ветер усиливается в несколько раз, рвет с головы шапку, из глаз катятся слезы, щеки немеют. Но за рулем "кабриосаней" (автомобиль раскрашен, как сказочные сани) – Дед Мороз, с белой бородой и в красной шубе. Он то и дело машет рукой в большой красной рукавице, важно кивает направо и налево.

Рядом с дедом – Снегурочка. Водители проезжающих мимо машин сигналят, а на светофоре водитель троллейбуса не обращает внимания на переключившийся зеленый сигнал и, как завороженный, достает мобильный телефон – снимает удивительный транспорт.

Столяр превращается в Деда Мороза, чтобы нести праздник петербуржцам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

Машина паркуется на Невском, Дед Мороз со Снегурочкой начинают раздавать прохожим с детьми сладкие подарки. Реакция разная: кто-то отказывается, не веря в бескорыстие незнакомых артистов, кто-то (без детей) подходит за подарком несколько раз, кто-то, заметив фотографа, "понимающе" кивает: "Это вы на магниты нас фотографируете? Сколько стоит?" Но очень многие просто улыбаются и смеются, радуясь вдруг появившемуся новогоднему настроению.

Деда Мороза и владельца сказочного кабриолета зовут Александром, ему 37 лет. По профессии он столяр, а в костюм сказочного деда впервые нарядился этой зимой:

"В нынешнем году у нас серый, бесснежный декабрь, так захотелось принести людям новогоднего настроения. У меня в гараже стоит кабриолет, а в Петербурге с открытым верхом почти никогда не покататься. И тут мне пришла в голову идея: это же почти что сани Деда Мороза! Мне помогли оформить машину в новогоднем стиле, я купил костюм Деда Мороза, накупил игрушек, подарков и начал ездить по городу, по дворам, раздавать их детям", – рассказывает он.

Почему он это делает

Александр родился в Новосибирске, рос в "неблагополучной", как сам говорит, семье и едва избежал детдома.

"Мать страшно пила, брат старший кололся, сейчас он сидит в тюрьме. Бедность была непроглядная, есть нечего, – рассказывает он. – Помню, как домой из детского сада меня не забирали: просто никто не приходил. В начальной школе после уроков я приходил к бабушке, брал денег, покупал газеты и ходил по электричкам, продавал, чтобы хотя бы еду какую-то купить. Уже готовились документы на лишение родительских прав, меня должны были забрать в детдом. И тут мне по-настоящему повезло: в моей жизни появился мой приемный папка. Он увез меня в Петербург".

"В детстве у меня не было ни елок, ни подарков, ни праздников, – вспоминает Александр. – Уже в Петербурге, в школе, в классе четвертом я в первый раз увидел Деда Мороза. И хотя все узнали в нем нашего учителя, и праздник проходил в спортивном зале, где горела елочка, – я до сих пор помню ощущение чуда и праздника, ощущение сказки".

Уже 20 лет у Александра с приемным отцом семейный бизнес – столярная мастерская, работать в ней приемный сын стал сразу после школы. "Первое изделие, которое я сам сделал лет в пятнадцать, – деревянная шкатулка, до сих пор храню. Сейчас-то, конечно, все что угодно могу сделать: и кухню из массива, и лестницу дизайнерскую с коваными перилами недавно изготовили, с раздвижными дверцами".

Несколько лет назад Александр стал помогать детям из детского дома: "Узнал, что наша соседка работает в детском доме воспитательницей. Стал думать, чем помочь. Денег я не даю, но вот готовлю хорошо – и колбасу сам делаю, и сметану. Стал в детский дом детишкам передавать сладкие пироги с вареньем, с клюквой, с брусникой".

"Мне важно праздник привезти, а не заработать". К кому едет бесплатный Дед Мороз

В декабре 2019 года Александру пришла в голову идея дарить прохожим в Петербурге новогоднее настроение.

"Сначала мне написали незнакомые люди: мол, у нас соседская девочка с ДЦП, все время дома, ее мать ни на какие елки-утренники не может отвезти. Не могли бы вы к ней приехать, поздравить? Мы, соседи, скинемся, сколько надо. Я, конечно, от денег отказался, накупил подарков, приехал. И пошло сарафанное радио", – говорит он.

Личные сообщения писали родители, которые не могут позвать актера-Деда Мороза за деньги: бедные семьи, семьи с детьми с инвалидностью. Александр никогда не отказывал: покупал на свои деньги сладости, машинки, куклы. Самый дорогой подарок привез 12-летнему мальчику-колясочнику из Павловска – планшет. Когда Дед Мороз в кабриолете набрал популярность, несколько магазинов начали бесплатно отдавать ему наборы новогодних подарков. Также Александр опубликовал реквизиты банковской карты – ему пожертвовали около 12 тысяч рублей, которые тоже ушли на подарки.

Если Деда Мороза в кабриосанях просят приехать за деньги, Александр отказывается: "Говорю – откройте интернет, там полно объявлений, как вызвать Деда Мороза, от четырех тысяч. Я езжу только бесплатно, мне важно детям праздник привезти, а не заработать".

Сначала Дед Мороз ездил один. Но однажды Александра пригласили в областную студию детской гимнастики, и знакомство с ним так вдохновило руководителя студии Анну, что она стала его сказочной Снегурочкой: "После того, как Дед Мороз поздравил моих воспитанников и ушел, я сбегала в магазин, купила костюм и уже через сорок минут отослала ему фотографию – подойдет ли такая Снегурочка?" – говорит Анна.

Видео своих поездок Александр выкладывает в Сеть, но говорит, что хвастаться благотворительностью не любит:

"Я бы хотел остаться незаметным. Когда в первый раз выехал на своих "кабриосанях" в костюме Деда Мороза, сразу столько внимания обрушилось со всех сторон. Все снимают на мобильные телефоны, выкладывают в Сеть, – замечает он. – Мне говорят: ну ничего себе ты рекламу сделал! А мне она не нужна, у нас в столярной мастерской заказы на полгода вперед расписаны. Так что я надеюсь, что пройдут новогодние праздники, и про меня забудут".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG