Ссылки

Новость часа

"Новогодний чёс" или как челябинский Дед Мороз дарит чудо бездомным


Человек на карте: Дед Мороз для челябинских бездомных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:03 0:00

Вот уже десять лет в новогодние праздники Александр Дик подрабатывает Дедом Морозом. Ему 31 год, и он говорит, что когда-то начал учиться на биотехнолога в Ветакадемии, но потом попал в Троицкий народный театр, где и нашел свое настоящее призвание. Он поступил в екатеринбургский Государственный театральный институт, и теперь его основное место работы – молодежный театр Челябинска.

Сезон работы Дедом Морозом обычно начинается с середины декабря, а заканчивается в середине января, рассказывает Александр. Большинство актеров театра в этот период стараются подработать в новогодних представлениях на корпоративах или в семьях с детьми.

"Новогодний чёс – так и называется, просто "чёс", потому что ну вот в позапрошлом году я просто отложил 18 тысяч, а потратил в июле – нужно было заплатить жене за обучение", – рассказывает Александр.

"В июле или в августе-сентябре агентства занимаются заказами, все утрясается. И в середине октября – начале ноября у меня уже есть на руках расписание, где, когда я буду работать, – говорит он. – У агентства есть несколько спектаклей, я работаю в спектакле, и этот спектакль продается на определенное количество садиков".

"Я хочу, чтобы Дед Мороз все-таки был чудом для ребенка. Не может Дед Мороз прийти в дом с какой-то непонятной бородой, которая держится на ушах, в костюме, где внизу джинсы надеты, в черной зимней обуви", – Александр, когда отправляется в семьи к детям, всегда одевает аккуратный костюм и наносит профессиональный грим. Многодетным Александр делает скидку до 50%.

Вместе с волонтерами он отправляется поздравлять бездомных, которые тоже ждут подарков от Деда Мороза.

"Другая медицина, потому что процесс лечения – он же не только на физическом уровне, а чтобы люди поверили в себя, что они не брошены, что есть те, кто может заботиться. На средства неравнодушных людей нанимают "бобик", который принимает бездомных, которых там лечат. Поменять повязку, дать мазь, таблетки – такие вещи элементарные, вроде бы мелочь, но они нужны, мы не замечаем этого в повседневной жизни, они как бы работают, они нужны людям", – рассказывает Александр.

По его словам, он любит работать с детьми, а вот на корпоративы ко взрослым отправляется только "из корыстной цели" – чтобы заработать денег для своей семьи: дома его ждет жена и трое детей.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG