Ссылки

Новость часа

Пенсионер 10 лет рисовал огромные открытки на льду. Он умер от коронавируса, и теперь открытки рисуют в память о нем


Открытка в память о Валерии Мельникове

В Амурской области попрощались с пенсионером Валерием Мельниковым: недавно он умер от коронавируса. Десять последних лет 72-летний художник создавал на льду огромные поздравления-открытки и благодаря им стал известен на всю Россию. Деньги на похороны Мельникову собирала вся страна, а амурчане решили продолжить заложенную им традицию и сделали открытку уже в память о деде Валерии.

Пенсионер с Дальнего Востока 10 лет рисовал огромные открытки на льду
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

Открытку в память о Валерии Мельникове вырезают лопатами на льду речки Хомутины под Благовещенском: это поздравление с наступающим Новым годом. До этого такие же открытки в качестве поздравлений другим людям 10 лет создавал сам Мельников, обычный пенсионер из села Марково.

"Амурская правда" написала о нем большой материал, и благодаря соцсетям о нем узнала вся страна, – рассказывает главный редактор "Амурской правды" Елена Павлова. – К нему полетели открытки, подарки со всей страны. Люди ему присылали поздравления, носки теплые, шоколадки. Говорили спасибо за его открытки".

Павлова последние два года помогала Мельникову создавать праздник на льду – они вместе устраивали народные гуляния. А когда Валерий Константинович в октябре умер от коронавируса, газета объявила сбор денег на похороны. Откликнулась вся страна.

"Мы поняли, что надо объединяться, надо человека проводить достойно. И мы собрали почти полмиллиона рублей за двое суток, – рассказывает главред. – Люди слали переводы: от 19 рублей до 25 тысяч!"

В Екатеринбурге пенсионерка на морозе продает свои сказки за 30 рублей. Ради внучки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

После похорон в газету посыпались письма с просьбами продолжить традицию поздравлений на льду. Некоторые художники готовы были приехать из других регионов, чтобы помочь "вырубить" открытку.

"Я думаю, нужно сохранить эту традицию и шире ее распространять, – говорит скульптор Алексей Сидоров. – Не только у нас, а вообще по стране, чтобы люди делали подобные открытки. Ну и мы, конечно, будем их делать не только на этом озере, но и на более больших местах, я думаю".

Сидоров – автор скульптур для ледовых городков в Благовещенске. Поздравление в память о Мельникове он на реке сделал бесплатно. Главный герой его открытки – сам Валерий Константинович, только в роли Деда Мороза. В руке у него вместо посоха – лопата, та самая, которой он и делал открытки. Проезжающие автомобили, как и в прошлые годы, останавливаются посмотреть на рисунок.

Жители села, где жил Мельников, и другие амурчане идею ледяных открыток поддерживают.

"Восторг, конечно. Я благодарна нашим жителям, что остаются в памяти такие люди, личности, как дедушка Валера", – говорит местная жительница Олеся Кадина.

После смерти деда Валерия создатели открытки в его честь тоже получили от него подарок: сестра пенсионера передала им запасы солений, которые тот готовил сам. В прошлые годы деревенский художник также угощал тех, кто помогал ему с созданием его открыток, но теперь амурчанам придется обходиться без Мельникова.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG