Ссылки

Новость часа

Как организовано голосование по поправкам к Конституции "на дому". Ходим с камерой за урной и следим, есть ли вбросы


Как организовано голосование по поправкам "на дому": ходим с камерой за урной
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Голосование на дому наблюдатели общественного движения "Голос" называют одним из самых непрозрачных и замечают, что его результатами проще всего манипулировать: в квартирах нет камер, наблюдатели редко видят, как проходит такое голосование, а в урну с бюллетенями легко "добросить" нужное количество голосов.

Как в этом году проходило надомное голосование по поправкам к Конституции в Москве? И сильно ли выросло число желающих проголосовать дома из-за пандемии коронавируса? Корреспонденты Настоящего Времени прошлись по домам вместе с членами комиссии участка №2410 в Москве. В день, когда мы снимали репортаж, у членов нашей комиссии было всего шесть заявок на надомное голосование, но в той же Москве есть участки, где заявок на надомное голосование бывает в десятки раз больше. На одном из таких участков "надомно" было подано 182 голоса: к этому участку прикреплена воинская часть, где голосуют военнослужащие и их семьи.

Поход с урной по домам возглавляет Сергей Дзюба – слесарь-сантехник и член избирательной комиссии с внушительным стажем: впервые он работал на выборах еще 25 лет назад.

"Тогда мы урны возили на машине по домам, чтобы не было никаких инцидентов, чтобы там никто не подбежал, не вырывал из рук. И комиссию мы возили на машине: было время такое, 90-е", – рассказывает он.

Антон Тароянц, еще один член избирательной комиссии, студент РГГУ. Он говорит, что стал членом комиссии на последних президентских выборах, а о политических предпочтениях не говорит:

"Член избирательной комиссии – это человек без взглядов. Ему не важно, кто и с какой стороны нарушает порядок, он должен реагировать на это одинаково", – замечает молодой человек.

Однако, по его словам, надомное голосование – это действительно самый легкий путь фальсификаций.

"Потому что, во-первых, нет камер, которые есть на участке и пишут круглосуточно. Здесь этого нет – и никак не отследить возможные нарушения", – замечает он. И тут же говорит, что лично он "никогда не сталкивался с вбросами".

В соцсетях пользователи нередко пишут, что к их бабушкам и дедушкам приходит с урной комиссия, даже если пожилые люди о надомном голосовании лично не просили. Нередки случаи, когда работодатель сам заполняет заявку за своих подчиненных – тем остается только открыть дверь комиссии и поставить галочку.

Главное, что стоит помнить, подчеркивают эксперты: если гости с прозрачной урной пришли в ваш дом без приглашения – они нарушают закон, ведь чтобы проголосовать на дому, сначала надо добровольно подать заявление в местную избирательную комиссию. Если люди, которые пришли с урной, предлагают подарки, то они тем более нарушают закон.

"При помощи надомного голосования можно мобилизовать очень большое количество избирателей, – подчеркивает Виталий Аверин, член совета движения в защиту прав избирателей "Голос". – Этот инструмент обеспечивает явку и обеспечивает тех, кто даст нужный результат. Кто голосует на дому? Клиенты социальных работников, люди пенсионного возраста. А если мы посмотрим с вами на социологию, то обнаружим, что люди старших возрастов в целом поддерживают поправки и склонны голосовать за".

"Когда заявок 200–300 на дому, это уже вызывает вопрос, – отдельно замечает Аверин, подчеркивая, что физически за один день такое количество голосов собрать невозможно. – К тому же они сами приходят и предлагают проголосовать – как с каким-то рекламным коммерческим предложением ходят по квартирам".

Впрочем, эксперты движения "Голос" говорят, что для вброса бюллетеней или их фальсификации сегодня даже не нужно покидать участок. Когда голосование растянуто на неделю, как в случае с поправками, все бюллетени хранятся в сейфе, к которому у комиссии есть доступ.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG