Ссылки

Новость часа

Как голосуют выходцы из Центральной Азии по поправкам к Конституции России


Как за поправки к Конституции голосуют выходцы из Центральной Азии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

В основной день голосования по поправкам к Конституции, 1 июля, Бахтиер Джураев получил гражданство России в дополнение к уже имеющемуся таджикскому. Вместе с красным паспортом он приобрел и избирательное право в Российской Федерации.

Получение гражданства – дело не одного дня, говорит Бахтиер. Сначала нужно сделать разрешение на временное проживание, получить вид на жительство и только потом – гражданство. На это уходят годы. За это время волей-неволей успеваешь сформировать свою политическую позицию. Будучи юристом, к нынешним поправкам Бахтиер подошел профессионально – изучил их и теперь намерен проголосовать. Он говорит, что связывает свое будущее и будущее своих детей с этой страной, а потому, став гражданином, должен быть политически активным.

"Я каждого призываю, чтобы пошли голосовать. Каждый гражданин имеет право высказать свою точку зрения в этой ситуации, потому что от этого зависит будущее страны",– считает Бахтиер Джураев.

Во время съемки репортажа Бахтиер направился в ближайший избирательный участок, чтобы узнать, где ему можно проголосовать. Ему объяснили, что необходимо обратиться в избирательную комиссию по месту регистрации для того, чтобы его внесли в список избирателей в соответствии с федеральным законом. В день голосования это должны сделать в течение двух часов с момента обращения.

Журналист Рустам Джалилов считает, что первоначально на волне эйфории от полученного гражданства выходцы из стран Центральной Азии активно включаются в процессы голосования. На контрасте с родными странами многие позитивно оценивают экономическую и политическую ситуацию в России. Но со временем их позиция может радикально меняться. Все зависит от того, как долго человек является гражданином, считает Джалилов. Журналист также уверен, что во многом сказывается возрастной фактор, когда пожилые люди голосуют за инициативы власти под влиянием собственного окружения. Но это незначительная часть, считает журналист.

"Настроение, скажем так, игнорировать голосование по Конституции. Люди рассуждают так: от нас в принципе ничего не зависит, те планы, которые есть у правительства, все равно будут реализованы. То есть это не просто апатия в политическом смысле, а это, можно сказать, своеобразная политическая позиция", – поясняет свою точку зрения Рустам Джалилов.

У бывших мигрантов есть свои политические предпочтения, они точно так же делятся на электоральные группы. Есть ратующие за действующую систему, кто-то находится строго в оппозиции, кто-то политически пассивен. Поэтому подводить их под конкретный знаменатель не совсем корректно, считают они.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG