Ссылки

Новость часа

Мэр Якутска голосовала против поправок, но в Cети распространяют фото с отфотошопленной галочкой "за"


Алексей Толстяков сообщил, что это отредактированное фото

Мэр Якутска Сардана Авксентьева проголосовала против "путинских" поправок к Конституции. Но в Сети распространили отредактированную фотографию ее бюллетеня с пририсованной галочкой "за", написал в фейсбуке пресс-секретарь политика Алексей Толстяков.

"Удивительно, что в телеге на этот вброс повелись", – написал он. Далее в комментариях, отвечая на вопросы, он выложил оригинал фото и сказал, что "разница противоположная".

"Как избранный мэр будет голосовать за поправки, в числе которых отмена прямых выборов мэра? Это же выстрел самому себе в ногу как минимум", – добавил он. В ответ на вопрос о том, кто мог сделать это фото, Толстяков написал: "Тот, кому выгодно, чтобы голосовали за, очевидно".

Мэр Якутска подтвердила "Якутия.Инфо", что фотография, которую выложил Толстиков, оригинал.

Оригинал фото
Оригинал фото

Сардана Авксентьева в сентябре 2018 года победила на выборах мэра Якутска, опередив представителя "Единой России". Она не состоит ни в каком общественном или политическом объединении, но на выборах выдвигалась от Партии возрождения России. Она нередко проявляет оппозиционные взгляды: в июне 2020 года перед судом, который впоследствии вынес решение о госпитализации шамана Александра Габышева, она заявила об "избирательной карательности" в его отношении.

1 июля в России проходит основное голосование по поправкам к Конституции. Досрочное голосование началось 25 июня. По данным ЦИК, на 15:00 73% избирателей проголосовали за поправки к Конституции.

Закон о поправках, в котором в общей сложности около двухсот дополнений и уточнений, уже приняла Госдума и подписал президент, но, как обещал Путин, он вступит в силу только после одобрения жителями России.

Согласно поправке к статье 131, "органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом". Она позволит власти отстранять от должности главу муниципалитета.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG