Ссылки

Новость часа

"На совещаниях царила истерика и паника". Политолог о низкой явке голосующих в Свердловской области


Голосование по поправкам в Конституцию РФ на участке №1331 в Екатеринбурге, 1 июля 2020 года. Фото: ТАСС

Свердловская область в целом и Екатеринбург в частности показывают рекордно низкую явку по итогам недели голосования: за семь дней в областном центре (по данным на 16:00 по местному времени) проголосовали 38% избирателей, а всего по региону – чуть более 46%. По информации издания URA.RU, федеральный центр "ставил задачу" губернаторам продемонстрировать показатели явки на уровне 60%, и в связи с провалом этой миссии губернатор Свердловской области накануне и 1 июля провел экстренные совещания с главами городов.

Почему даже Нижний Тагил с его "Уралвагонзаводом", рабочие которого в 2011 году обещали Путину в эфире федеральных каналов "отстаивать стабильность", не спешит на участки одобрять или не одобрять поправки к Конституции, мы спросили политолога из Екатеринбурга Федора Крашенинникова.

Политолог о низкой явке голосующих в Свердловской области
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:33 0:00

— Вся история про лояльность к Путину Нижнего Тагила была придумана пиарщиками в Москве. Никакой лояльности Путину там никогда не было, никаким "Путинградом" он никогда не был. И сейчас, заметьте, он полностью исчез из повестки, потому что со времен выборов 2012 года там настолько ухудшилась ситуация на крупнейших предприятиях Нижнего Тагила – и на "Уралвагонзаводе", и на заводах черной металлургии, – что никаких сторонников Путина в больших количествах там днем с огнем не сыщешь. И совершенно неудивительно, почему там такая низкая активность. Поэтому забудьте, пожалуйста, про лояльный Путину "Путинград". Нет такого города и никогда не существовало.

"Пригонят всех, кого еще не смогли пригнать"

— А в остальной Свердловской области почему такая низкая активность?

— А почему должна быть высокая активность? Ведь вся Россия смотрит на Москву, а Москва – это очень богатый город, где огромное количество людей так или иначе имеют отношение к бездонному московскому бюджету. То есть это не только бюджетники, но это еще и так называемые некоммерческие организации, которые на самом деле живут за счет бюджета, его осваивают. И за счет раздачи денег, блата и привилегий в Москве есть огромный процент людей, которых можно заставить где-нибудь зарегистрироваться.

В Свердловской области у власти нет такого огромного количества мобилизуемого электората, плюс у нас очень слабая власть – у нас очень слабый губернатор, абсолютно неавторитетный, у него очень слабая администрация. У него вице-губернатор по политике – сторонник этого самого отца Сергия из известного монастыря. Такая публика. А про мэра города и говорить смешно. Это абсолютно неавторитетный и никому не интересный человек. Все, что могут мэр и губернатор, – это давить на административные рычаги и использовать то, что и так всегда использовалось.

Я думаю, что, конечно, они основную часть ресурса использовали. Я знаю, что вчера были очень жестокие совещания, что там царила истерика и паника. Вся надежда на тех, кто сейчас дружно призовет Екатеринбург прийти как один, сказать "нет", сказать "да", хоть что-нибудь сказать, потому что явка важнее всего.

— Явка ведь зависит не только от оппозиционности населения, популярности губернатора, но и от действий избирательных комиссий.

— Я бы не сказал, что от избирательных комиссий что-то зависит. Избирательные комиссии работают так же, как и везде. Я видел, в соседних дворах ставили какие-то шатры. Это все даже выглядело более-менее прилично, а не на пеньках и багажниках. Но какого-то энтузиазма я не наблюдал.

Я бы предостерег тех, кто надеется на какие-то чудеса. Во-первых, до вечера есть масса времени. Я думаю, что за сегодняшний день пригонят всех, кого еще не смогли пригнать. Я знаю, что там учителя обзванивают родителей учеников. Сегодня в городе идет колоссальная работа по выдавливанию людей на участки. Но самое главное даже не в этом. Никто из тех, кто наблюдает эти выборы, никогда не узнает, сколько [людей] на самом деле за эти шесть дней посетило эти участки и как они на самом деле голосовали. Я думаю, к вечеру по итогам Свердловской области и по Екатеринбургу будет объявлена приемлемая для власти цифра. А завтра утром будет объявлен тот результат, который власть хотела и запрограммировала получить, – она его, конечно, получит, как бы мы тут все ни голосовали. Я сам не ходил голосовать – это мое сознательное решение, потому что громче, чем я все эти дни говорил "нет", в нашем городе мало кто говорил "нет", разве что Евгений Вадимович Ройзман.

"Вам скажут, что против голосовали сторонники Зюганова, а не либеральная оппозиция"

— Вы сказали, что Геннадий Зюганов, которого мы сейчас видим голосующим в прямом эфире, пришел сказать свое "нет".

— Да, КПРФ голосовала против.

— Да, это официальная позиция. Как вам кажется, это разыгранный спектакль?

— Конечно. Вы знаете зачем? Объявят итоги выборов. Предположим, 70% явки, они скажут, что 80% – за, а 20% – против. "Кто эти 20%", – спросите вы. А вам скажут: "Так это же сторонники Геннадия Андреевича Зюганова. Он же призывал своих сторонников голосовать против – вот они и голосовали против. А вы думали, это какая-то либеральная оппозиция? Вовсе нет. Это Зюганов". Конечно, им был нужен кто-то из системных политиков, кто будет агитировать против, чтобы ту часть голосов, которую они готовы записать в "нет" и признать ее, чтобы не сказать, что это сторонники Ходорковского, Навального или Явлинского. Они скажут, что сторонники Путина голосовали за поправки, а те, кто против, – это сторонники Зюганова. Вот такую роль сыграл Геннадий Андреевич на этих выборах. Уверяю вас, примерно так все и будет.

— Когда голосовал Владимир Путин, он просто положил бюллетень и ушел, даже ничего не стал говорить. Почему он так поступает? Почему он не промоутирует это голосование?

— Путин уже несколько месяцев только тем и занимается, что бесконечно промоутирует себя и свое голосование. А в качестве промоушена от Путина лично сегодня все, у кого есть дети до 16 лет, утром получили по 10 тысяч рублей. Какой еще промоушен? Я просто хочу подвести резюме речи Зюганова. Оно все сводится к одной фразе: "В 60-е годы я все понимал, а сейчас я ничего не понимаю". Это и есть позиция Зюганова, если весь набор взаимоисключающих тезисов, которые он путано говорил, подвести к одному. К сожалению, с Путиным то же самое. Только у Зюганова 60-е годы, а у Путина 70-е годы. Проголосовал [Путин] молча, потому что он уже вчера на фоне памятника погибшим подо Ржевом агитировал за свои поправки. Что ему еще оставалось? Слава богу, что хватило такта не кричать: "Голосуйте за меня, как это сделал я". Честно сказать, на фоне этого беспомощного маразматического кряхтения Зюганова молчание Путина выглядит гораздо выигрышнее.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG