Ссылки

Новость часа

В Москве задержали активистов, выложивших телами на Красной площади число 2036


В Москве на Красной площади полиция задержала и увезла в отделение активистов, выложивших своими телами число 2036, сообщает телеканал "Дождь". Число 2036 означает год, до которого Владимир Путин сможет оставаться во власти в случае одобрения поправок к Конституции: одна из них обнуляет сроки президента, и он может снова избираться президентом на два срока.

Акцию провели, по данным издания, восемь человек, среди них муниципальные депутаты Басманного района Москвы Люся Штейн и Виктор Котов, участники движения Pussy Riot Александр Софеев, Ника Никульшина, активисты Мария Безверхая, Гоша Кожевников, Лиза Самойлова и Мария Тимофеева.

В России 1 июля проходит основное голосование по поправкам к Конституции. Этот день объявлен выходным, в отличие от шести предыдущих дней, когда проводилось досрочное голосование.

В числе более 200 поправок и уточнений – обнуление сроков Владимира Путина, его нынешний срок заканчивается в 2024 году. Предложив свою кандидатуру на следующих выборах, Путин сможет избраться еще на шесть лет, до 2030 года. А затем есть еще возможность шестилетнего срока – до 2036-го. Владимиру Путину будет тогда 84 года.

Многие политики, политологи, юристы, общественные деятели говорили о том, что принятие поправок с обнулением похоже на государственный переворот. Политолог Наталья Шавшукова заявила в эфире федерального телеканала НТВ: "Государственный переворот – это то, что сделал Путин. А то, что голосование [по поправкам] нелегитимное, я думаю, все это понимают. Голосование "нет" становится долгом каждого гражданина Российской Федерации". После этого у политолога Шавшуковой отозвали приглашение на следующую программу.

Сам Путин вчера призвал россиян принять участие в голосовании по Конституции, при этом он ни разу не упомянул, что поправки к Конституции, в случае если они будут приняты, "обнулят" его сроки. Однако он заявил, что народ голосует за страну, "в которой хочет жить".

Проголосовал Путин на избирательном участке №2151 в Российской академии наук. Он был без маски и перчаток, показал паспорт, затем взял одноразовую ручку и проголосовал.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG