Ссылки

Новость часа

Вице-президент адвокатской палаты Петербурга попросил привлечь адвоката Ивана Павлова к дисциплинарной ответственности


Один из вице-президентов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга внес представление о привлечении бывшего главы "Команды 29" Ивана Павлова к дисциплинарной ответственности. Об этом Павлов рассказал в фейсбуке.

По мнению вице-президента, Павлов нарушил принципы конфиденциальности и нормы КПЭА, когда опубликовал предыдущее представление Минюста в свой адрес. Данное представление уже пятое, но на этот раз инициатива исходит от коллег (имя автора не называется), а не от Минюста.

Коллега Павлова ссылается на пункт 4 статьи 19 КПЭА, согласно которому в ходе разбирательства необходимо охранять коммерческую, адвокатскую, личную и иные тайны. В соответствии с пунктом 1 статьи 23 КПЭА, всех членов квалификационной комиссии предупреждают о недопустимости разглашения подобных сведений.

Далее вице-президент палаты относит к адвокатской тайне всю "совокупность конфиденциальной информации, которая может быть задействована в ходе дисциплинарного производства".

Таким образом, по мнению вице-президента: Павлов нарушил требования пункта 1 ("доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны") и 2 ("соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом в деятельности адвоката") статьи 6 КПЭА.

Павлов в комментарии изданию "Адвокатская улица" заявил, что считает претензии "юридически некорректными".

"Со стороны адвокатской палаты такое представление не может быть заявлено, потому что здесь не затрагиваются интересы адвокатуры, – отметил он. – Здесь речь идет о защите интересов заявителя, коим является не адвокат, не доверитель, а Минюст".

Адвокат добавил: у ведомства есть право самостоятельно обратиться в палату, если оно посчитает, что его права затронуты публикацией представления.

В представлении Минюста России о лишении бывшего главы "Команды 29" Ивана Павлова адвокатского статуса говорилось, что против него возбуждено уголовное дело о госизмене (статья 275 УК РФ). Соответствующий документ Павлов опубликовал в своих соцсетях 21 декабря.

В разговоре с Настоящим Временем Павлов подтвердил, что в представлении говорилось о "государственной измене", и предположил, что к этому делу имеет отношение ФСБ России.

"Для меня защита прав моих подзащитных важнее, чем какие-то дисциплинарные разбирательства, если они не влекут для меня серьезных последствий, – сказал Павлов. – Но мои процессуальные оппоненты – это не Минюст, это ФСБ. Ясно, что они будут настаивать на лишении статуса. Это их задача – отлучить меня от профессии и выжать из тех дел, в которых я сейчас работаю".

По словам правозащитника, комиссия заявила, что он якобы не явился трижды на следственные действия и не уведомил об этом следователей. Хотя Сафронова защищают пять адвокатов, которые ходят на определенные следственные действия по договоренности друг с другом и подзащитным.

"Команда 29" была основана в 2014 году Павловым – он известен как защитник обвиняемых по делам о шпионаже и госизмене. В июле 2021 года Роскомнадзор заблокировал сайт объединения. Ведомство обосновало это публикацией материалов чешской организации Společnost Svobody Informace ("Общество свободы информации"), признанной в России "нежелательной" в конце июня. Через два дня проект заявил о прекращении деятельности "Команды 29", были закрыты все медиапроекты и удалены старые материалы.

30 апреля Павлова задержали по обвинению в разглашении секретных данных дела его подзащитного – журналиста Ивана Сафронова, арестованного по обвинению в госизмене. В сентябре он покинул Россию и сейчас находится в Грузии. Петербургское управление Минюста РФ ранее направило в Адвокатскую палату представление о лишении его адвокатского статуса.

Восьмого ноября Минюст включил Павлова и еще четверых бывших сотрудников проекта в список СМИ – "иностранных агентов".

В декабре 2021-го Павлов объявил о запуске нового правозащитного проекта "Первый отдел", который будет заниматься защитой обвиняемых в государственной измене и шпионаже.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG