Ссылки

Новость часа

Опера La Scala отказалась принимать €15 млн от Саудовской Аравии


Итальянская опера La Scala вернет правительству Саудовской Аравии более трех миллионов евро инвестиций после критики правозащитных организаций и политиков. Мэр Милана Джузеппе Сала заявил, что совет директоров оперы принял единогласное решение отказаться от денег и предоставления министру культуры Саудовской Аравии места в совете, что было частью сделки.

Сала подчеркнул, что это решение – не знак пренебрежения к саудитам. Руководство оперы опасается последствий того, что иностранец был бы частью совета директоров, что случилось бы впервые в истории, пишет газета New York Times.

О том, что Саудовская Аравия планирует сотрудничество с итальянской оперой, стало известно несколько недель назад. Reuters пишет, что местный губернатор, член правой партии "Лига севера" и другие политики этой партии, местные журналисты и юристы высказывались против сотрудничества с королевством. Правительство Саудовской Аравии неоднократно обвинялось в нарушении прав человека.

Один из самых громких случаев – убийство журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре прошлого года. New York Times пишет, что наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман примерно за год до убийства журналиста одобрил создание секретного подразделения, которое занималось преследованием оппозиционных деятелей и диссидентов.

Саудовская Аравия планировала вложить в La Scala 15 миллионов евро в течение пяти лет в обмен на сотрудничество с Министерством культуры королевства.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG