Ссылки

Новость часа

NYT: обвиняемые в убийстве Хашогги похищали и пытали оппозиционеров с 2017 года


Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман примерно за год до убийства журналиста Джамаля Хашогги одобрил создание секретного подразделения, которое занималось преследованием оппозиционных деятелей и диссидентов – от слежки за ними до убийств. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на данные американской разведки.

Частью этой "команды" были люди, обвиняемые в убийстве Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре прошлого года.

Начиная с 2017 года, эта группа участвовала более чем в 10 спецоперациях, утверждают американские официальные лица, знакомые с документами спецслужб.

Ее члены, в частности, похищали саудовских общественных деятелей и блогеров, которые выступали с критикой политики королевства, из других арабских стран. Как утверждается, их содержали под стражей в принадлежащих королевской семье помещениях, подвергали пыткам и психологическому насилию.

  • Известный журналист из Саудовской Аравии и критик властей страны Хашогги 2 октября 2018 года зашел в консульство СА в Турции и пропал. Позже стало известно, что убийцы задушили Джамаля Хашогги сразу после того, как журналист оказался на территории консульства Саудовской Аравии, а позже расчленили его тело.
  • Власти королевства объявили об аресте 18 подозреваемых в убийстве Хашогги, однако отвергли свою причастность к организации нападения на него. Страны Запада и спецслужбы Турции не считают саудовскую версию достоверной и подозревают, что заказчики убийства Хашогги могут быть связаны с наследным принцем королевства Салманом.
  • Наследный принц Саудовской Аравии назвал убийство "отвратительным преступлением" и заявил, что гибель журналиста была "очень, очень болезненным инцидентом для всех саудовцев".
  • В ноябре прошлого года государственный прокурор Саудовской Аравии потребовал смертной казни для пятерых обвиняемых в убийстве журналиста.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG