Джамал Хашогги (Хашкаджи)

Исчезновение и убийство Джамаля Хашогги

Обновлено 15 ноября, 2018

Известный журналист из Саудовской Аравии Джамал Хашогги (Хашкаджи) 2 октября зашел в консульство Саудовской Аравии в Турции и пропал. Турецкие СМИ с самого начала заявляли, что его там пытали и убили. Королевство долго отрицало свою причастность к убийству, но потом призналось в нем.

Мы восстановили хронологию дела и следим за развитием событий.

Саудовская Аравия

Официальная позиция Эр-Рияда

Мировая реакция

Заявления правительств и компаний

2 октября

03:13. Частный самолет из Саудовской Аравии прибыл в стамбульский аэропорт. На борту – девять саудовских чиновников. Все они заселились в отели недалеко от консульства страны в Стамбуле и сообщили, что останутся там на три дня.

13:14. Джамал Хашогги вошел в здание саудовского консульства. Он отдал два своих мобильных телефона невесте и попросил ее позвать на помощь, если он не вернется.

 

16:00. Из консульства выехали шесть машин. Еще две отправились в резиденцию консула Саудовской Аравии, где пробыли четыре часа. В тот день гражданам Турции, которые работали в резиденции, было сказано не выходить на работу.

17:15. Еще один частный саудовский самолет приземлился в Стамбуле. Он отбыл уже через час, остановившись в Каире перед возвращением в Эр-Рияд.

22:46. Первый саудовский самолет улетел в Дубай.

3 октября

Невеста, друзья и коллеги Хашогги заявили, что с ним могло что-то случиться в здании консульства.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин сообщил, что журналист все еще находится в консульстве, и выразил надежду, что вскоре ситуация разрешится.

Министерство иностранных дел Турции вызвало посла Саудовской Аравии для консультаций по поводу ситуации вокруг Хашогги. Позже турецкое ТВ сообщит, что посол на этой встрече заявил, что не знает, где находится журналист.

Официальные представители Саудовской Аравии заявили, что Хашогги приходил в консульство, но вскоре покинул его.

4 октября

Заместитель секретаря Саудовской Аравии по вопросам политики и экономики провел переговоры с послом Турции в Эр-Рияде о ситуации вокруг Хашогги.

5 октября

Принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман сказал, что готов позволить турецким властям обыскать здание саудовского консульства в Стамбуле. "Нам нечего скрывать", – сказал он в интервью Bloomberg.

6 октября

Турция открыла расследование по факту исчезновения Хашогги. По сведениям анонимных источников агентства Reuters в Турции, журналиста пытали, а потом убили в консульстве, и это убийство планировали заранее.

Генеральный консул Саудовской Аравии в Стамбуле Мохаммед аль Отаиби заявил, что на территории ведомства журналиста нет. "Я хочу подтвердить, что Джамаля нет ни на территории консульства, ни в Саудовской Аравии. Консульство и посольство сейчас пытаются его найти", – сказал аль Отаиби.

7 октября

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что лично следит за расследованием дела саудовского журналиста.

8 октября

Эрдоган заявил, что саудовская сторона должна доказать, что Хашогги покинул консульство. "Работники консульства не могут избежать ответственности, сказав, что "он вышел отсюда".

9 октября

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Турции Хами Аксой заявил, что в здании саудовского консульства будет проведен обыск.

Федерика Могерини, глава ЕС по внешней политике, заявила, что Евросоюз полностью поддерживает позицию США и ожидает расследования дела журналиста. Обеспокоенность выразили в МИД Великобритании и офисе по правам человека ООН.

В США заявили, что у них нет никакой информации о пропавшем, но Трамп пообещал обсудить это с саудовскими чиновниками.

10 октября

Бывший министр энергетики США Эрнест Мониз заявил, что прекращает сотрудничество с Саудовской Аравией до тех пор, пока не появится больше информации об исчезнувшем журналисте. Мониз входил в совет правления саудовского проекта NEOM стоимостью 500 миллиардов долларов.  

22 сенатора США подписали письмо президенту с просьбой подумать над санкциями против Саудовской Аравии из-за ситуации вокруг Хашогги.

11 октября

Турецкая пресса рассказала, что у властей есть видео- и аудиозаписи того, как Хашогги якобы допрашивали, пытали и убили после прихода в консульство. Источники сообщают, что тело убитого расчленили. Подтверждений этому пока нет.

Турция приняла предложение Саудовской Аравии создать совместную рабочую группу для расследования исчезновения журналиста.

Трамп заявил, что не видит причин ставить преграды для саудовских инвестиций в США из-за Хашогги, потому что иначе эти деньги пойдут в Россию или Китай.

Конгресс США также усиливает давление против продажи американского оружия в Саудовскую Аравию, но Трамп против ограничений.

Британский миллиардер Ричард Брэнсон заявил, что приостанавливает переговоры с Саудовской Аравией по поводу миллиардного инвестпроекта в космической отрасли.

Журналисты и медиакомпании начали отказываться от участия в конференции "Инвестиционная инициатива будущего" в столице Саудовской Аравии. Среди компаний: Bloomberg, CNBC, The Economist, The New York Times, The Financial Times. Глава Uber также отказался от участия в пресс-конференции.

12 октября

Президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что ожидает установления "полной ясности" в произошедшем.

Министр внутренних дел Саудовской Аравии заявил, что обвинения в убийстве Хашогги – это "ложь" в адрес правительства его страны.

13 октября

Турецкая пресса сообщила, что местные власти обнаружили записи с часов Apple Watch Хашогги, якобы подтверждающие пытки и убийство журналиста. Записи с часов синхронизировались с телефоном, который Хашогги передал невесте.

Эксперты говорят, что следователи вряд ли могли получить запись с часов по техническим причинам, но не оспаривают существование записи.

Президент США заявил в интервью CBS News, что Саудовская Аравия будет "сурово наказана", если выяснится, что журналист действительно был убит в стенах консульства.

В тот же день он заявляет, что США "накажут сами себя", если приостановят продажу оружия Саудовской Аравии.

14 октября

Фондовый рынок Саудовской Аравии обвалился на 7 процентов – крупнейшее падение с декабря 2014 года, когда упали цены на нефть.
 

Королевство заявило, что ответит на любые санкции, наложенные на него в связи с делом Хашогги. Власти поблагодарили правительства других стран, в том числе США, за "воздержание от поспешных выводов".

Король Салман бин Абдулазиз Аль Сауд провел телефонные переговоры с турецким президентом и заявил, что отношения между двумя странами остаются крепкими.

15 октября

Король приказал прокурору провести внутреннее расследование исчезновения Хашогги.

Источники СМИ среди турецких чиновников сообщают, что саудовско-турецкая рабочая группа проведет обыск консульства в Стамбуле в рамках расследования.

СМИ попали кадры, как перед приходом группы следователей в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле заходит группа людей, предположительно, из клининговой компании с оборудованием. 

Президент США Дональд Трамп заявил, что журналиста могли убить "киллеры", которые действовали самостоятельно.

16 октября

В саудовском консульстве завершился обыск. Он продолжался более восьми часов. По данным полиции, помимо образцов из самого здания, следователи взяли пробы почвы в консульском саду, а также металлическую дверь.

Министр иностранных дел Турции заявил, что обыск пройдет также в резиденции саудовского консула в Стамбуле и некоторых машинах, которые принадлежат ведомству.

18 октября

Владимир Путин заявил, что США несут определенную ответственность за судьбу Джамаля Хашогги (Хашкаджи). "Если пропал человек – это, конечно, беда, но надо понять, что именно произошло", – сказал Путин, выступая на заседании клуба "Валдай".

20 октября

Власти Саудовской Аравии заявили, что журналист Джамаль Хашогги (Хашкаджи) был убит в результате драки, завязавшейся в консульстве.

"Очевидно, был обман и была ложь", – так прокомментировал президент США Дональд Трамп заявление властей Саудовской Аравии об убийстве Джамаля Хашогги.

21 октября

Министр иностранных дел Адель аль-Джубейр заявил, что саудовские агенты "совершили это, выйдя за пределы своих полномочий", и назвал происшедшее "несанкционированной операцией".

"Очевидно, была допущена огромная ошибка, и усугубила эту ошибку попытка скрыть [случившееся], – сказал аль-Джубейр. – Это неприемлемо для любого правительства".

23 октября

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что убийство Хашогги было спланировано заранее, а его тело может находиться у сообщника внутри страны. "Есть веские доказательства того, что это была не спонтанная драка, а спланированная операция. Теперь понятно, что это было убийство, теперь понятно, почему была череда этих несостоятельных объяснений [убийства]", – сказал он.

Сына и брата убитого журналиста Джамаля Хашогги приняли в королевском дворце в Эр-Рияде. Король Саудовской Аравии Салман и наследственный принц Мохаммед бен Салман выразили соболезнования семье Хашогги.

25 октября

Саудовский принц назвал убийство журналиста Хашогги "отвратительным преступлением". По его словам, это был "очень, очень болезненный инцидент для всех саудитов и для всех на планете".

31 октября

Убийцы задушили Джамаля Хашогги сразу после того, как журналист оказался на территории консульства Саудовской Аравии, а позже расчленили его тело. Об этом заявил турецкий прокурор Ирфан Фидан после встречи со своими саудовскими коллегами.

2 ноября

Фонд Билла Гейтса прервал сотрудничество с благотворительной организацией саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана в связи с убийством журналиста Джамала Хашогги (Хашкаджи) в консульстве СА в Стамбуле.

13 ноября

NYT: Один из людей, ответственных за убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги, совершил телефонный звонок, в котором заявил: "Скажите вашему боссу", что миссия выполнена. Об этом сообщает американская газета New York Times. Американские спецслужбы считают, что "ваш босс" – это наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман

15 ноября

Государственный прокурор Саудовской Аравии потребовал смертной казни для пятерых обвиняемых в убийстве журналиста Джамаля Хашогги. Власти королевства объявили об аресте 18 подозреваемых в убийстве Хашогги, однако отвергли собственную причастность к организации нападения на него.

Страны Запада и спецслужбы Турции не считают саудовскую версию достоверной и подозревают, что заказчики убийства Хашогги могут быть связаны с наследным принцем королевства Салманом.

История продолжается...