Ссылки

Новость часа

США ввели санкции против 17 обвиняемых в убийстве Хашогги


Власти Соединенных Штатов ввели санкции в отношении 17 подданных Саудовской Аравии, которых считают причастными к убийству журналиста Джамаля Хашогги, сообщается на сайте Минфина США.

Санкции касаются наследного принца Сауда аль-Хатани, его подчиненного, полковника разведки Махера Мутреба, а также консула Саудовской Аравии в Стамбуле, в чьей резиденции и было совершено убийство. Также санкции введены еще в отношении 14 человек. Их активы на территории США заморожены, американским гражданам запрещено с ними сотрудничать.

"Саудовские чиновники, в отношении которых мы сегодня ввели санкции, были вовлечены в отвратительное убийство Джамаля Хашокджи. Эти люди, которые целенаправленно и жестоко убили журналиста, который жил и работал в Соединенных Штатах, должны столкнуться с серьезными последствиями своих деяний,— приводятся в сообщении слова главы ведомства Стивена Мнучина.

По его словам, Соединенные Штаты "продолжают старательно работать над тем, чтобы установить все факты, и будут привлекать к ответственности всех, кого посчитают виновными" в убийстве журналиста.

Госсекретарь США Майк Помпео также заявил, что Госдепартамент США продолжит расследовать убийство журналиста.

"Наше сегодняшнее действие являются важным шагом в ответ на убийство Хашогги. Государственный департамент продолжит искать все имеющие отношение факты, консультироваться с конгрессом и работать с другими странами, чтобы привлечь к ответственности тех, кто причастен к убийству Джамаля Хашогги", - заявил он.

*****

Утром 15 ноября государственный прокурор Саудовской Аравии потребовал смертной казни для пятерых обвиняемых в убийстве журналиста Джамаля Хашогги, сообщает агентство Reuters.

Власти королевства объявили об аресте 18 подозреваемых в убийстве Хашогги, однако отвергли собственную причастность к организации нападения на него. Страны Запада и спецслужбы Турции не считают саудовскую версию достоверной и подозревают, что заказчики убийства Хашогги могут быть связаны с наследным принцем королевства Салманом.

Сам наследный принц назвал убийство "отвратительным преступлением" и заявил, что гибель журналиста была "очень, очень болезненным инцидентом для всех саудовцев".

Журналист Джамаль Хашогги исчез 2 октября после того, как зашел в консульство Саудовской Аравии за необходимой ему справкой – он собирался жениться. Его тело так и не было найдено. Президент Турции Реджеп Эрдоган неоднократно призывал Саудовскую Аравию назвать заказчика убийства и раскрыть местоположение тела. На протяжении нескольких недель саудовские власти отрицали причастность к исчезновению журналиста.

21 октября власти Саудовской Аравии признали смерть оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Согласно заявлению Эр-Рияда, Хашогги был убит в драке со встретившими его людьми в консульстве королевства в Стамбуле.

Настоящее Время восстановило хронологию дела.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG