Ссылки

Новость часа

В Госдуму внесли законопроект о запрете иностранцам пользоваться программой суррогатного материнства в России


В Госдуму внесли законопроект о запрете иностранным гражданам и лицам без гражданства пользоваться программой суррогатного материнства в России. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

"Один из потенциальных родителей (или оба потенциальных родителя), состоящие в браке между собой, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокая женщина, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям, указанные в части 9 настоящей статьи, должны быть гражданами Российской Федерации", – говорится в проекте закона.

Дети, которые родились или вынашивались суррогатными матерями в России для иностранцев до вступления в силу запрета, как сказано в документе, приобретают российское гражданство по праву рождения.

"При этом стоит отметить, что введение полного запрета для иностранных граждан и лиц без гражданства на суррогатное материнство на территории России никоим образом не ущемит их право на получение медицинской помощи в целях применения комплекса мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья, поскольку процедура суррогатного материнства непосредственно не влияет на здоровье биологических родителей", – указывают авторы законопроекта.

Документ инициировали в том числе вице-спикер Госдумы Петр Толстой, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, член комитета по развитию гражданского общества Николай Земцов и сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова.

Толстой ранее говорил, что во время эпидемии коронавируса многие родители-иностранцы не смогли забрать своих детей, рожденных суррогатными матерями в России. "Получается, что дети, рожденные на территории России, никоим образом не защищены от любого преступного посягательства, в том числе, хотя не хотелось бы об этом говорить, от торговли органами", – заявил он.

Суррогатное материнство – широко используемая в России вспомогательная репродуктивная технология, при которой женщина проходит ЭКО с переносом эмбриона и вынашивает генетически чужого ей ребенка. Эта процедура запрещена во многих странах, в том числе в Германии, Франции, Норвегии, Швейцарии и Китае.

В России рынок суррогатного материнства с каждым годом только расширяется: появляются новые агентства, а гонорары для суррогатных матерей растут. В январе 2020 года было заведено первое уголовное дело на врачей, которые работали с суррогатными матерями. Это произошло после того, как в одной из квартир в городе Одинцове обнаружили четырех младенцев, один из которых был мертвым. Все дети были рождены суррогатными матерями. В деле 11 эпизодов и 13 детей. По версии следствия, дети были рождены от неизвестных родителей, а потом проданы за границу. При этом в деле нет потерпевших, утверждают адвокаты. По делу проходят восемь человек. Основной фигурант Константин Свитнев – основатель компании "Росюрконсалтинг" – объявлен в федеральный розыск. Сейчас он находится в Праге. Об этом деле, в частности, идет речь в пояснительной записке к законопроекту.

"Единая Россия" хочет запретить "пропаганду" абортов и смены пола, а также суррогатное материнство для иностранцев:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG