Ссылки

Новость часа

"Абсолютно выдуманная повестка". Политолог о борьбе "Единой России" с абортами, ЛГБТ и другими "угрозами" ультраконсервативным ценностям


Депутаты "Единой России" на конференции в рамках проекта "Крепкая семья" предложили бороться с пропагандой абортов, полиамории и бисексуальности, а также запретить суррогатное материнство для иностранцев, чтоб не допустить "утечки" генофонда. Так депутаты намерены поднять рождаемость в стране и защитить семейные ценности.

Консервативная повестка в год выборов в Госдуму – привлечет ли она избирателей или партия власти, напротив, навязывает ее россиянам? Об этом мы спросили политолога Андрея Колесникова.

Андрей Колесников о борьбе "Единой России" с абортами и ЛГБТ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:45 0:00


— Запрет абортов, новая борьба с ЛГБТ, наказание за оскорбление семейных ценностей – как вам кажется, эта ультраконсервативная повестка, которую руководство "Единой России" обсуждает в год выборов, о чем говорит?

— Говорит о том, что она будет использоваться. Собственно, эта консервативная повестка в более таком мягком виде находится сейчас уже в Конституции Российской Федерации, но при этом, конечно же, стоит ожидать радикализации различных запретов не только в этой сфере. Запрет – это то, что начертано на знамени нынешнего политического режима, тем более после протестов, после того как приняты законы об иностранных агентах и так далее. Соответственно, вторжение в сферу частной жизни, в сферу индивидуальных жизненных стратегий и траектории – это абсолютно нормально. Это эксплуатация консервативных, так называемых традиционных ценностей. Естественно, под этим знаменем пойдут на выборы.

Конечно, это идет против тренда, против мирового тренда. Дело же не в том, что какие-то западные или либеральные ценности навязываются – это и не западные, и не либеральные ценности. Это называется демографический переход, второй или третий: изменение параметров семейной жизни, изменение способов жить. Когда человек сам определяет свою судьбу, а не вынужден рожать по семь-восемь детей, которые занимаются сельскохозяйственным трудом (и поэтому их, собственно, и рожают, чтобы были работники). Мы живем в городской цивилизации уже очень давно, этот демографический переход происходит как минимум с 80-х годов, против этого невозможно идти, это тренд. Как трендом является старение населения, как трендом является неизбежная совершенно миграция, усиление миграционных потоков.

"Единая Россия" хочет запретить "пропаганду" абортов и смены пола, а также суррогатное материнство для иностранцев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

Это современный мир, к нему нужно адаптироваться, а российское государство, будучи архаизированным, этому миру сопротивляется, оно этот мир запрещает. Но запретить его совершенно невозможно.

С абортами тоже история давняя, мы видим пример Польши, где ультраконсерваторы у власти. Эти ультраконсерваторы получили мощнейшие протесты против этой антимодернизационной консервативной политики. Женщины хотят сами решать, как им жить, с кем им жить, рожать или не рожать, – это совершенно нормальное современное общество называется. Так вот, между прочим, можно получить протесты женские теперь еще. Все думают, что только за Навальным ходят эти самые протестующие, но вообще говоря, этот консервативный пресс может спровоцировать протесты современных слоев населения.

— Андрей, а это власти так улавливают и усиливают сигналы и запросы от общества? Или они продвигают ту самую нужную для себя повестку?

— Здесь есть как бы встречные процессы: запрос есть на консервативные ценности, безусловно, но он не был такой сильный, как это изображается сейчас. Этот запрос подхлестывается со стороны предложения. Государство предлагает консервативную повестку. Государство рассказывает, допустим, что распад Советского Союза – это главная геополитическая катастрофа XX века, мы были унижены. Никто до этого не думал о том, что кто-то был унижен. Но раз государство сказало – значит, нужно бороться за то, чтобы преодолеть эту самую униженность и ощущать себя в осажденной крепости, осажденной западными всякими людьми.

Здесь абсолютно то же самое: традиционных ценностей в России, я сейчас скажу достаточно радикальную вещь, нет уже. Россия — достаточно модернизированное государство, которое пережило демографический переход, пережило эпидемиологический переход. Мы современная городская цивилизация, у нас основная часть населения живет в больших и средних городах. И в больших, и в средних городах люди ведут себя не так, как в деревнях, повторюсь, где нужны были работники по семь-восемь детей. Здесь люди сами решают свою судьбу — такой плюрализм индивидуальных жизненных траекторий. И это все равно будет, это все равно придет, этому невозможно сопротивляться. Но наша Дума, наше государство, наша власть — это средоточие такого навязываемого нам консерватизма. Дайте людям свободно выбирать собственные жизненные траектории, и не будет никаких проблем.

Дело в том, что в современном обществе люди не рожают много детей, это объективно, современное общество – это общество массовой низкой рождаемости. Многодетные семьи — это исключение. И это тоже выбор людей – быть семьей многодетной или немногодетной семьей, жить в зарегистрированном браке или в незарегистрированном. Это абсолютно нормально. Поэтому эта борьба обречена в долгосрочной перспективе на поражение. Но в среднесрочной перспективе, конечно, крови попортить людям они могут. И в том числе своим антиабортным законодательством спровоцировать черные аборты, спровоцировать сломанные судьбы. Это абсолютно катастрофическое свойство мышления.

— В завершение нашего разговора хотел бы обратить ваше внимание и внимание наших зрителей на сказанные накануне слова Владимира Путина, я сейчас его процитирую: "Мы, к сожалению, сталкиваемся в интернете с детской порнографией, детской проституцией". А вот у меня вопрос: а кто "мы"? Вот я, например, не сталкиваюсь, а вы?

— Вы знаете, я тоже не сталкиваюсь. Более того, я нигде никогда не видел пропаганду ЛГБТ. Может быть, я плохо смотрю, но я в общем имею разные источники информации – и не видел пропаганды абортов просто нигде совсем. Это абсолютно выдуманные вещи, как вовлечение несовершеннолетних в митинги. Нет никакого вовлечения несовершеннолетних в митинги, несовершеннолетних, по каким-то оценкам существующим, на митингах было 4%, на январском митинге в частности. Четыре процента всего, все остальное – это взрослые самостоятельные люди, молодые, современные, образованные в основном. Это городской политический протест. Это абсолютно выдуманная повестка, вот в чем проблема.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG