Ссылки

Новость часа

В Киев прилетели первые родители за младенцами, которых им родили украинские суррогатные матери. Дети ждали семьи два месяца


Почти два месяца более 70 малышей, которых родили украинские суррогатные матери, не могли увидеть своих настоящих родителей – они не могли прилететь в Украину из-за границы по причине карантина и закрытых границ. Все это время младенцы находились под присмотром медицинского персонала в киевском отеле "Венеция", который принадлежит клинике репродуктивной медицины. Лишь в пятницу, 12 июня, первая группа иностранных родителей все-таки смогла вживую увидеть своих детей. По прилете в Украину парам пришлось пройти двухнедельный карантин и сдать тесты на коронавирус, и только после этого им разрешили встретиться с малышами.

Младенцы от суррогатных матерей дождались биологических родителей: первые семьи прилетели в Киев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

Одиннадцать пар из Аргентины и Испании приехали в Украину первыми. Поздно ночью они приземлились в аэропорту Борисполь, проведя более суток в пути.

Андреа Диес и Фернандо Монтеро мечтали о ребенке долгих 10 лет, но пока видели рожденного для них малыша только на фото. В нем течет кровь обоих родителей: суррогатная мать лишь выносила малыша.

"Весь процесс занял девять лет. Мы перепробовали все и год назад, в апреле 2019 года, были здесь, и на этот раз все получилось! – рассказывает женщина. – Мы очень счастливы и не можем поверить в это! После девяти лет страданий, стольких попыток лечения, разочарований – мы невероятно счастливы. Это мечта, и она наконец осуществилась!"

В Аргентине суррогатное материнство запрещено законом. Чтобы осуществить это в Украине, супруги долго искали деньги – им пришлось взять кредит, который будут отдавать еще пять лет.

"Это очень дорого. Несколько лет мы откладывали деньги, также нас поддерживает наша семья, дает нам что-то, – рассказывает Андреа. – И мы также взяли банковский кредит".

Андреа прямо из автобуса выходит в прямой эфир аргентинского телеканала и рассказывает о поездке в Киев. На ее родине за судьбой ее малыша внимательно следят тысячи людей: многие из них содействовали открытию границ Украины, а деньги на чартерный рейс в Киев родителям выделил благотворитель.

"Это невероятный человек, очень известный, и невероятная личность, – рассказывает Фернандо Монтеро. – А теперь об этом рассказывает наиболее важная новостная программа на главном аргентинском телеканале".

Малыша, которого родила украинка для Андреа и Фернандо, зовут Игнасио. И вот его впервые за полтора месяца своей жизни держит на руках биологическая мать, которая не может сдержать слез.

"Невероятно! – шепчет Андреа со слезами. – Это мой ребенок, несомненно! Невероятный контакт! Да! Это он!"

Пока никто из родителей-иностранцев не знает, когда сможет вернуться домой с детьми. Сначала им предстоит пройти тест ДНК и получить соответствующий сертификат: это главный документ, который подтверждает генетическое родство и дает право на вывоз младенца.

"Все зависит от оформления бумаг, от проверки здоровья малыша, – говорит Андреа. – Нормально, если это займет один или два месяца. После этого мы должны дождаться, пока Аргентина снимет ограничения на полеты, потому что у нас не будет коммерческих полетов в страну до октября".

На данный момент в киевской клинике репродуктивной медицины остаются 50 детей, рожденных суррогатными матерями для биологических родителей. Когда они смогут встретиться со своими иностранными отцами и матерями – пока неизвестно.

"Это отдельный вопрос, и он требует еще изучения и законодательного урегулирования, – говорит Людмила Денисова, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека. – Но главный вопрос был соединить этих детишек с родителями. Ребенок не виноват в том, что начался коронавирус".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG