Ссылки

Новость часа

Из-за коронавируса родители из 35 стран не могут забрать из Украины своих детей, рожденных от суррогатных матерей


В Украине не удается уладить скандал вокруг детей, рожденных от суррогатных матерей для иностранцев. Более 60 младенцев находятся в одном из киевских отелей, принадлежащем частной клинике, которая специализируется на суррогатном материнстве. Но из-за закрытых границ забрать детей родители-иностранцы не могут. Сейчас рожденных от суррогатных матерей малышей ждут в 35 странах мира.

Из-за коронавируса иностранные родители не могут забрать из Украины своих детей, рожденных от суррогатных матерей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

От украинской столицы Хосе Переса и Флавию Лаворино разделяют 12 тысяч километров. Они живут в Буэнос-Айресе. На руках своего ребенка эта аргентинская семья еще ни разу не держала – своего новорожденного малыша Ману они могут видеть только по скайпу.

"Это очень сложная ситуация, – рассказывает отец малыша Хосе Перес. – Мы получаем фотографии и видео с Ману раз в неделю. Еще из клиники с нами созванивались по видеосвязи, когда нашему ребенку исполнился месяц, но это очень тяжело. Любой родитель, чей ребенок находится далеко, знает, какое это беспокойство и боль. Но даже эти слова не описывают в полной мере наше состояние".

Частная киевская клиника, которая специализируется на суррогатном материнстве, распространила кадры, на которых в одной комнате плачут одновременно 46 младенцев. Медики сделали это, чтобы привлечь внимание властей к проблемам доступа иностранцев к детям и их вывоза за границу. Если неделю назад речь шла о 46 малышах, сейчас их уже более 60-ти.

"Сейчас в странах, где бушует коронавирус, даже большие транснациональные концерны со своими проблемами уходят на второй план, как вы понимаете. А мы – маленькая организация, которая никому не интересна", – говорит Альберт Точиловский, владелец репродуктивной клиники.

Официально суррогатное материнство в Украине не запрещено, но законом никак не урегулировано. Сейчас ждущие своих младенцев родители могут только написать письмо украинскому омбудсмену, а затем просить Министерство иностранных дел Украины о разрешении на въезд и выезд, несмотря на закрытые границы.

"Они приедут, здесь будет оформление документов и будет разрешение на выезд, –​ пообещала украинский омбудсмен Людмила Денисова. – Но мы сразу это пишем в письме, чтобы они и въезд, и выезд сразу оформляли. Потом если и будет какая-то задержка, то из-за оформления документов на ребенка".

Пока удалось воссоединить нескольких детей с их испанскими и китайскими семьями. Они все еще находятся в Украине – ждут разрешения на выезд. В общей сложности, по словам директора частной клиники, к властям обратились уже 60 семей с просьбой въехать в страну и забрать детей.

Хосе Перес и Флавия Лаворино тоже отправили запрос к украинским чиновникам. "В какой-то момент они неофициально сказали нам, что пытаются решить вопрос в первую очередь с наиболее уязвимыми. А наш 47-дневный ребенок не уязвим?" – расстроен Хосе Перес. Ответа на то, когда и как они смогут въехать в страну и забрать сына Ману, аргентинская семья пока не получила.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG