Ссылки

Новость часа

Иностранные родители 46 младенцев от украинских суррогатных матерей не могут забрать детей домой


В Украине почти полсотни младенцев, рожденных суррогатными матерями для иностранцев, находятся в одном из столичных отелей. Забрать их домой иностранные родители не могут из-за пандемии – 17 марта авиасообщение в Украине закрыли. Медперсонал клиники просит чиновников помочь отдать детей их родителям.

Родители не могут забрать полсотни суррогатных младенцев из Киева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

Отель "Венеция" принадлежит частному центру репродуктивной медицины. На кадрах, которые внутри отеля сняли медики, в одной комнате плачут одновременно 46 младенцев.

У некоторых малышей на одежде указано имя. Всех их родили суррогатные матери для иностранцев, и всех без исключения уже ждут новые семьи.

Отец одного из младенцев приехал из Испании и живет в этом же отеле, как и некоторые другие семьи, которые успели прилететь до карантина. Его жена осталась дома, потому что вынуждена работать.

"Каждый день я звоню по видеосвязи моей жене по часу-полтора, чтобы она увидела ребенка, – рассказывает Рафа Аирес. – Это единственное, что я могу сделать для того, чтобы она была счастлива. Все очень сложно. Очень сложно".

Но большинство малышей здесь без новых родителей. Персонал уверяет – все они под присмотром педиатров.

"Нам тяжело, но мы стараемся, – говорит медсестра. – Мы показываем деток родителям онлайн".

Среди семей, которые не могут забрать своих детей, – граждане США, Великобритании, Италии и Франции. Некоторые дети находятся здесь уже третий месяц.

"У каждого ребенка есть какая-то игрушка, которую родители или прислали, или сказали купить, – рассказывает Денис Герман, юрист репродуктивной клиники. – Родители при помощи голосовых сообщений надиктовывают на своем языке сказки, которые просят включить этим детям. Никто здесь их не бросает на произвол судьбы".

По словам юриста, их клиника далеко не единственная в Украине, столкнувшаяся с такой проблемой.

"По Украине есть клиники и в Киеве, и в Харькове, и в Одессе, и во Львове, которые также столкнулись, возможно не в таких масштабах, но с этой проблемой", – говорит Герман.

Уже в ближайший месяц здесь ожидают пополнение – еще 50 младенцев. С проверкой в отель сегодня приехала омбудсмен Людмила Денисова. Она говорит, что точных цифр, сколько детей по Украине могут оказаться заложниками закрытых границ из-за карантина, пока нет.

"Рождаемость же не уменьшится. Запланированные рождения – они же произойдут. Либо будут сотни младенцев, либо тысяча", – говорит Денисова.

Омбудсмен рассказывает, что суррогатное материнство в Украине официально не запрещено, но никак не урегулировано законом. Сейчас совместно с Министерством иностранных дел чиновники разрабатывают механизм, чтобы помочь таким родителям забирать детей домой в период карантина.

"Некоторые родители уже заказали чартеры. И эти чартеры ждут. Но чартер – это же небо. Разрешение на полет дадут, только если будет разрешение кого-то вывозить. И поэтому сначала мы делаем разрешение, потом они прилетают и забирают своих детей", – говорит Денисова.

По ее словам, забрать своих детей домой семьи смогут через несколько недель. После этого, обещает Денисова, в Украине еще раз рассмотрят вопрос о легальности суррогатного материнства.

XS
SM
MD
LG