Ссылки

Новость часа

Дети на экспорт. Как работает система суррогатного материнства в Украине


Почти два месяца более 70 малышей, которых родили украинские суррогатные матери, не могли увидеть своих "настоящих родителей" – они не могли прилететь в Украину в связи с закрытыми границами из-за карантина. Все это время младенцы находились под присмотром медицинского персонала в киевском отеле "Венеция", который принадлежит киевской клинике репродуктивной медицины.

Эта история опять подняла вопрос суррогатного материнства в Украине.

Киевский центр репродуктивной медицины BioTexCom – уже 10 лет одна из крупнейших суррогатных клиник в мире. Даже в период пандемии она продолжает непрерывно работать. Специальные кроватки, пеленальные столики, одежда, питание, веб-камеры, позволяющие видеть "своего ребенка", где бы ты ни был. Каждый день биологические родители получают фотографии и отчеты от персонала, вплоть до онлайн-встреч.

Медицинский центр и его владелец Альберт Точиловский не раз оказывались в центре скандалов – то у родителей и ребенка не совпало ДНК, то у суррогатных мам послеродовые проблемы, то иностранная семья не может выехать из страны из-за запрета технологии у себя на родине. С десяток уголовных дел – и ни одного обвинительного приговора.

"Конкуренция идет не за клиента, а за маму. Сегодня такая ситуация, что мамочек суррогатных все облизывают, потому что клиентов много, а мамы, особенно в нашей клинике, – это желанные женщины", – поясняет Альберт Точиловский.

Уполномоченный президента по правам детей в Украине Николай Кулеба – один из самых радикальных противников суррогатного материнства.

"По сути, это узаконенное рабство сегодня в Украине, это купля-продажа самого ребенка. Я за запрет суррогатного материнства. Мы не можем брать только аспект счастливой семьи. Мы не можем закрывать глаза на множество других возникающих вопросов и проблем относительно выращивания эмбрионов, вынашивания, по защите прав женщин и ребенка", – убежден Кулеба.

Право на воссоединение с кровными родителями защищает коллега Николая Кулебы – уполномоченная по правам человека в Верховной Раде Людмила Денисова. Ее позиция в данном вопросе еще недавно была такой же категоричной, но сегодня она настаивает уже не на запрете, а на разработке отдельного детального закона.

"Это отдельный вопрос, и он требует еще изучения и законодательного урегулирования, но главный вопрос был – соединить этих детишек с родителями. Ребенок не виноват в том, что коронавирус", – считает Людмила Денисова.

В украинском парламенте вот уже несколько лет ждут своего часа ряд законопроектов, но руки до них не доходят. Но даже если суррогатное материнство все же решат запретить, считает владелец киевского центра репродуктивной медицины Альберт Точиловский, бизнес не исчезнет, а просто уйдет в тень.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG