Ссылки

Новость часа

Le Monde: на границе Франции и Швейцарии была база российских шпионов, специализировавшихся на убийствах


В регионе Верхняя Савойя на границе Франции и Швейцарии существовал базовый лагерь шпионов российского ГРУ, которые специализировались на убийствах, сообщила французская газета Le Monde.

По данным издания, минимум пятнадцать офицеров российской военной разведки (ГРУ) приезжали в этот район много раз: из Лондона, Испании или Швейцарии. Британские, французские и швейцарские спецслужбы, а также их американские партнеры начали отслеживать передвижения сотрудников разведки весной 2018 года, сразу после отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. По их сведениям, все приезжавшие в Верхнюю Савойю были членами одного и того же подразделения, которое специализировалось на убийствах и действовало в Европе с 2014 года до конца 2018 года.

Верхняя Савойя стала идеальной базой для такого подразделения. Это относительно слабо населенный район, большую часть которого составляют Доломитовые Альпы. В то же время рядом с ним находятся несколько крупных аэропортов, а в окрестностях есть много туристических достопримечательностей: гора Монблан, город Эвиан со всемирно известным источником минеральной воды и другие. Это создает хорошее прикрытие для тех, кто приезжает в регион.

Сотрудники ГРУ, по данным французских спецслужб, останавливались в Верхней Савойе в Аннемассе, Эвиане или Шамони, а также в более отдаленных городах: по всей видимости, база находится где-то рядом с ними. До этого они часто ночевали в Руасси или Лионе, или Женеве: именно там они арендовали автомобили, чтобы поехать в Верхнюю Савойю.

О секретном подразделении ГРУ под номером 29155, которое специализировалось на убийствах и спецоперациях за границей, в октябре 2019 года рассказала газета The New York Times. По данным расследователей, руководителем этого подразделения является генерал Андрей Аверьянов, участник войны в Чечне и Герой России, а многие сотрудники отдела участвовали в войнах в Афганистане и Чечне, а также в военном конфликте на востоке Украины.

Штаб-квартира отдела в России, по данным западных разведок, якобы находится в здании 161-го учебного центра ГРУ в районе Измайлово на востоке Москвы.

По данным иностранных спецслужб, именно отдел 29155 был причастен:

  • к отравлению в британском Солсбери бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в марте 2018 года, в результате чего также погибла гражданка Великобритании Дон Стерджесс. Скрипалей, по данным британских следователей, отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое два агента российских спецслужб привезли самолетом из Москвы во флаконе, похожем на флакон духов;
  • к "кампании по дестабилизации" в Молдове;
  • к отравлению болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева в 2015 году (Гебрев долгое время был в коме, а причастным к его отравлению расследователи Bellingcat и The Insider называют агента ГРУ Сергея Федотова, который находился в нескольких странах одновременно с агентами Петровым (Александром Мишкиным) и Бошировым (Анатолием Чепигой). Их британские спецслужбы считают причастными к отравлению Скрипалей;
  • к попытке госпереворота в Черногории в 2016 году.

Среди вероятных подчиненных Аверьянова – сотрудник российских спецслужб Анатолий Чепига, который, по мнению властей Великобритании, в марте 2018 года под именем Руслан Боширов пытался отравить в Солсбери веществом "Новичок" Сергея и Юлию Скрипалей, а также стал причиной смерти жительницы британского города Эймсбери Дон Стерджесс. Он, по версии следователей, действовал в Великобритании в паре с другим сотрудником ГРУ, военным врачом Александром Мишкиным, который въехал в Великобританию по паспорту на имя Александр Петров.

Власти Нидерландов и Швейцарии осенью 2019 года также ​подтверждали, что на территории страны были задержаны четверо россиян, сотрудники военной части 26165 ГУ разведки Генштаба РФ (бывшее ГРУ), и что все они были сотрудниками российских спецслужб и имели дипломатические паспорта.

Швейцарская разведка подтвердила операцию в Гааге против двух российских шпионов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:40 0:00

Изъятый у них ноутбук использовался в швейцарской Лозанне, где была проведена кибератака на сервер Всемирного допингового агентства, также россияне пытались организовать хакерскую атаку на компьютерные сети химической лаборатории в швейцарском городе Шпице. В этой лаборатории занимаются исследованием химического и биологического оружия, она также тесно сотрудничает с ОЗХО (Организацией по запрещению химического оружия). Именно в Шпице исследовали пробы "Новичка", использованного в Солсбери для отравления Сергея Скрипаля, а также пробы химоружия, примененного в последние несколько лет в Сирии.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG